MEGAPOLITAN

Pj Bupati Bekasi Berharap Pamsimas Mampu Tingkatkan Kesehatan Masyarakat

MONITOR, Kab Bekasi – Pj. Bupati Bekasi Dani Ramdan didampingi Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDA-BMBK) Kabupaten Bekasi Henri Lincoln meninjau pembangunan jaringan distribusi dan sambungan rumah (SR) program Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di Perumahan Villa Makmur 2 Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan.

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menyampaikan, pemerintah daerah melalui dinas (SDA-BMBK) pada tahun ini melaksanakan pembangunan jaringan distribusi dan Sambungan Rumah (SR) sebagai upaya dalam memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat.

“Kami meninjau proyek pembangunan Pamsimas yaitu penyediaan air minum berbasis masyarakat yang berdiri tepat di area fasilitas sosial dan fasilitas umum Masjid Nurul Huda, program ini untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat,” katanya, Kamis (03/08/2023).

Dani Ramdan menjelaskan program Pamsimas ini ditujukan bagi permukiman yang belum terakses layanan pipa PDAM. Selain itu, dengan program penyediaan air minum berbasis masyarakat ketersediaan air bersih bisa tercukupi dan sebagai pendukung kesehatan masyarakat.

“Nantinya sambungan air akan menuju ke permukiman warga yang belum terakses layanan PDAM, karena memang PDAM masih minim kapasitasnya terutama dari sisi jaringan perpipaan-nya, salah satu solusinya membuat sumur seperti ini,” tambahnya.

Pembangunan jaringan distribusi merupakan program penyediaan Pamsimas di Perumahan Villa Makmur 2 ini pengerjaannya telah dimulai pada tanggal 26 Juli 2023, yang ditargetkan akan rampung pada tanggal 23 Oktober 2023 mendatang atau sekitar 120 hari kalender.

Pengembangan jaringan distribusi dan sambungan rumah (SR) terdapat di 2 RW yaitu RW 29 dan RW 31, Desa Mangunjaya Kecamatan Tambun Selatan dengan kapasitas 18 meter kubik di tiap menara distribusi dengan pipa HDPE, serta total 200 sambungan rumah.

“Dengan terpenuhinya air bersih kesehatan masyarakat bisa meningkat semoga selesai sesuai rencana dan bisa dimanfaatkan masyarakat,” harapnya.

Recent Posts

Bakamla RI dan Pemerintahan Inggris Perkuat Kerja Sama Strategis Bidang Keamanan Maritim

MONITOR, Jakarta - Bakamla RI menerima kunjungan kehormatan (courtesy call) dari Delegasi Kedutaan Besar Inggris…

1 jam yang lalu

Dading Ishak: Zakat itu Pilar Kemakmuran Nasional

MONITOR, Jakarta - Tokoh agama sekaligus akademisi, Prof Dading Ishak, menegaskan pentingnya zakat sebagai salah…

6 jam yang lalu

Dorongan DPR soal Komnas Perempuan Jadi Satker Mandiri Dinilai Terobosan yang Dinanti

MONITOR, Jakarta - Aktivis perempuan dari Sarinah Institute, Luky Sandra Amalia menyambut baik dukunga Ketua…

7 jam yang lalu

Tampil di Depan 1.500 Siswa Kendari, Habib Ja’far dan Alissa Wahid Jelaskan Makna Tepuk Sakinah

MONITOR, Kendari - Sekitar 1.500 siswa Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta (MAN/MAS) di Kota Kendari…

10 jam yang lalu

Dukung Peningkatan Sektor Pangan, DPR: Tata Kelola Hulu-Hilir Penting Dilakukan

MONITOR, Jakarta - Menjelang satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Anggota Komisi IV DPR RI,…

10 jam yang lalu

DPR Nilai MK Seolah Ingin Dikte Presiden Lewat Perintah Pembentukan Lembaga Pengawasan ASN

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Ahmad Irawan menanggapi putusan Mahkamah Konstitusi yang…

11 jam yang lalu