PENDIDIKAN

Pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit Diperpanjang hingga 10 Juli 2023

MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama menginformasikan bahwa pendaftaran seleksi bagi Program Gelar Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) tahun 2023 diperpanjang. Pendaftaran yang awalnya dibuka mulai 5 – 25 Juni, diperpanjang hingga 10 Juli 2023.

Selain Program Gelar, Pendaftaran seleksi Beasiswa Non Gelar MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA) Tahun 2023 juga ikut diperpanjang. Para peserta yang berminat masih bisa mendaftar hingga 5 Juli 2023.

M Ali Ramdhani berharap seleksi program gelar dan non gelar ini dapat menjaring calon awardee yang unggul. Dia optimis hal itu bisa dilakukan, mengingat Kemenag pada tahun lalu juga telah melakukan seleksi masuk layanan program Beasiswa Indonesia Bangkit dengan cukup baik. Selain banyaknya jumlah pendaftar, hal itu ditandai dengan kualitas awardee dan layanan manajerial.

“Saya berharap program afirmasi ini mampu menjangkau Keluarga Besar Kemenag yang tersebar dari Sabang-Merauke hingga pelosok-pelosok negeri. Gunakan kesempatan melanjutkan studi S1, S2 dan S3 Dalam dan Luar Negeri dengan beasiswa BIB, untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat,” terang Dirjen Pendidikan Islam M Ali Ramdhani, di Jakarta, Jumat (23/6/2023).

Beasiswa Gelar merupakan program beasiswa pendidikan untuk mendapatkan gelar akademik pada strata S1 (Sarjana), S2 (Magister), dan S3 (Doktor) pada perguruan tinggi di dalam negeri atau di luar negeri. Program ini berupa beasiswa penuh (full scholarship) bagi pendaftar yang telah dinyatakan lulus seleksi dan memenuhi persyaratan keberangkatan untuk menempuh pendidikan pada jenjang S1, S2, dan S3 di dalam atau luar negeri pada perguruan tinggi tujuan yang ditetapkan oleh Kementerian Agama.

“Perpanjangan masa pendaftaran ini mempertimbangkan tingginya animo dan antusiasme pendaftar Beasiswa Indonesia Bangkit. Kami juga ingin memberikan kesempatan lebih luas kepada calon pendaftar Beasiswa Gelar dan Non Gelar,” jelas Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Ahmad Zainul Hamdi.

“Program Gelar BIB 2023 ini difokuskan untuk stakeholders keluarga besar Kemenag. Beasiswa ini juga terbuka untuk semua agama,” lanjutnya.

Menurut Ahmad Zainul Hamdi, Program Gelar BIB 2023 bertujuan meningkatkan kualitas dan daya saing pendidikan keagamaan, dari tingkat dasar hingga pendidikan tinggi. Selain itu, program ini bertujuan memperluas akses stakeholder Pendidikan Agama dan Keagamaan untuk dapat melanjutkan pendidikannya melalui jalur beasiswa, baik dalam maupun luar negeri, dengan lebih massif.

“Ini bagian dari afirmasi kita agar mereka yang selama ini mengabdikan dirinya dalam pendidikan agama dan keagamaan juga bisa mendapat akses beasiswa kuliah S1, S2, atau S3,” tegasnya.

Sehubungan adanya perpanjangan masa pendaftaran, lanjut Inung, ada perubahan dalam proses seleksi penerima Program Beasiswa Gelar dan Non Gelar 2023.

Berikut Tahapan Kegiatan Seleksi Program Beasiswa Gelar:

  1. Pengumuman dan Sosialisasi Beasiswa: 29 Mei – 25 Juni 2023
  2. Pendaftaran Beasiswa: 5 Juni – 10 Juli 2023
  3. Seleksi Administrasi: 11 – 20 Juli 2023
  4. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 21 Juli 2023
  5. Seleksi Skolastik dan Psikotes: 24 – 28 Juli 2023
  6. Pengumuman Hasil Seleksi Skolastik dan Psikotes : 31 Juli 2023
  7. Seleksi Wawancara: 7 – 9 Agustus 2023
  8. Pengumuman Kelulusan: 18 Agustus 2023

Berikut Tahapan Seleksi Kegiatan Program MOSMA:

  1. Pengumuman dan Sosialisasi Beasiswa: 29 Mei – 25 Juni 2023
  2. Pendaftaran Beasiswa: 15 Juni – 5 Juli 2023
  3. Seleksi Administrasi: 6 – 10 Juli 2023
  4. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 12 Juli 2023
  5. Seleksi Wawancara : 13-14 Juli 2023
  6. Pengumuman Kelulusan: 15 Juli 2023
  7. Pembekalan Peserta: 7 Agustus 2023
  8. Pelaksanaan Program: September – Desember 2023
  9. Monitoring Evaluasi: September – Desember 2023

Recent Posts

Target Manufaktur 2026, Tumbuh 5,51 Persen dan Serap 218 Ribu Pekerja Baru

MONITOR, Jakarta - Di tengah dinamika perekonomian global yang masih diwarnai ketidakpastian, sektor industri manufaktur…

1 jam yang lalu

Menag Kunjungi Mesir, Indonesia Siap Jadi Lokasi Kampus Cabang Al-Azhar

MONITOR, Jakarta - Pemerintah Indonesia tengah menjajaki kerja sama strategis dengan Universitas Al-Azhar Kairo untuk…

4 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga: 157 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Periode H+1 Libur Isra Mikraj 2026

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A. Purwantono menyampaikan sebanyak…

11 jam yang lalu

Tinjau Kebun Kurma NTB, Kemenhaj Siapkan Platform Oleh-Oleh Haji

MONITOR, NTB - Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf (Gus Irfan), meninjau langsung…

13 jam yang lalu

Menag Bertolak Menuju Mesir Bahas Pembukaan Cabang Al-Azhar di Indonesia

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar bertolak ke Mesir untuk menjalankan mandat Presiden Prabowo…

15 jam yang lalu

Sutan Ahyar Rajabi, Ketua Komisariat PMII UID Jadi Wisudawan Terbaik ke-19

MONITOR, Jakarta - Gelaran Wisuda ke-19 Universitas Islam Depok (UID) pada Sabtu (17/01/2026) menjadi momen…

18 jam yang lalu