BERITA

Kemenag Jateng Siap Kejar Target Sertifikasi Halal Gratis

MONITOR, Semarang – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah Musta’in Ahmad menyatakan kesiapannya untuk menyukseskan program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI). Hal ini disampaikan Musta’in saat menerima kunjungan kerja Kepala Badan Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal (BPJPH) Muhammad Aqil Irham di Semarang, Jawa Tengah.

“Satgas Halal Jateng siap menyukseskan program SEHATI. Ini sangat penting untuk kepentingan umat,” ujar Musta’in, dalam keterangan resminya di Semarang, dikutip Minggu (30/04/2023).

Ia menyebutkan, berdasarkan laporan di dashboard SEHATI, per hari ini sudah ada 41.359 pendaftar di Jawa Tengah. “Sementara sertifikat halal yang sudah terbit sebanyak 36.269 sertifikat,” terang Musta’in.

Kepala BPJPH M. Aqil Irham mengapresiasi komitmen Kanwil Kemenag Jateng ini. Menurutnya, seluruh Kanwil Kemenag harus menjadi motor dalam penyelesaian target SEHATI. Tahun ini, BPJPH memiliki 1 juta kuota SEHATI.

Untuk Provinsi Jawa Tengah tersedia 181.440 kuota. “Kemenag harus jadi pionir. Termasuk Kanwil Kemenag di daerah. Karena target sertifikasi halal ini sesungguhnya bukan hanya target BPJPH, melainkan program nasional. Ini amanah Presiden,” ungkap Aqil yang hadir bersama Inspektur Jenderal Kemenag Faisal Ali Hasyim.

Agar dapat memenuhi target tersebut, Aqil mengajak seluruh stakeholder jaminan produk halal untuk memiliki persepsi yang sama. “Saya mengajak seluruh jajaran Kemenag di daerah melalui Kanwil Kemenag, Satgas Layanan Jaminan Produk Halal, Kankemenag, para kepala KUA, kepala madrasah, para PR3 di PTKIN, pondok pesantren, dan sebagainya untuk bersama-sama menyatukan persepsi dan aksi,” ujar Aqil.

Salah satunya, dengan juga mewujudkan Kantin Halal di masing-masing satker. Ini sesuai dengan Instruksi Menteri Agama No 1 Tahun 2023 tentang Sertifikasi Halal Produk dan Kantin di Lingkungan Satuan Kerja Kementerian Agama. Instruksi tertanggal 8 Februari 2023 tersebut diterbitkan dalam rangka mendorong percepatan sertifikasi halal produk dan kantin di lingkungan satuan kerja Kemenag.

“Sekali lagi, mari kita bersama-sama mendorong percepatan sertifikasi halal dengan melaksanakan Instruksi Menteri Agama ini,” pesan Aqil.

Recent Posts

Sinergi Industri–Kampus, PT TKG dan UMC Perkuat Kapasitas Ormawa Cetak Generasi Unggul

MONITOR, Cirebon - PT TKG, perusahaan manufaktur sepatu mitra Nike asal Korea, berkolaborasi dengan Universitas…

8 jam yang lalu

Kemenperin Perkuat Daya Saing IKM Perkakas Tangan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus memperkuat potensi dan daya saing industri kecil dan menengah…

9 jam yang lalu

Kementerian UMKM Apresiasi Cara UKB Bandar Lampung Siasati Biaya Kemasan

MONITOR, Lampung – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengapresiasi peran Unit Kemasan Bersama (UKB)…

1 hari yang lalu

Personel RI yang Tewas di Lebanon Bertambah, DPR Dorong PBB Evaluasi Perlindungan Pasukan Perdamaian

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta menyampaikan belasungkawa atas gugurnya Praka…

1 hari yang lalu

Debt Collector Tipu Ambulans-Damkar untuk Tagih Utang, Legislator: Pidanakan karena Bahayakan Nyawa Orang!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyoroti praktik penagihan utang oleh pihak…

1 hari yang lalu

Siswa di DIY Dikeroyok Hingga Tewas, Komisi III DPR Dorong APH Petakan Kelompok Berisiko

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifuddin Sudding menyoroti insiden tewasnya seorang pelajar…

1 hari yang lalu