DAERAH

Gubernur Edy Lepas 94 Bus Mudik Gratis Pemprov Sumut

MONITOR, Medan – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi melepas keberangkatan 94 bus Mudik Gratis Bermartabat yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut. Total peserta yang mengikuti mudik gratis tersebut sebanyak 3.500 orang.

Pada kesempatan tersebut, Edy Rahayadi pastikan keamanan rumah yang ditinggal mudik. Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumut telah berkoordinasi dalam rangka keamanan lingkungan yang ditinggal mudik.

“Kami (Forkopimda) sudah berkoordinasi, Ketua DPRD, Kapolda, Pangdam, memfasilitasi mengamankan rumah rakyat yang ditinggalkan, saya koordinasikan untuk patroli di luar rumah, rakyat yang mudik juga harus memastikan rumahnya dalam kondisi aman, amankan listriknya, air, kompor, semua harus dalam kondisi aman,” kata Edy, usai melepas Mudik Gratis Bermartabat di depan Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Rabu (19/04/2023).

Edy juga menyampaikan aparat keamanan diperbanyak di jalan-jalan, guna mengurangi tindak kejahatan saat Idulfitri. “Polisi diperbanyak, Satpol PP dibantu TNI, begal jangan macam-macam, kami lebih banyak,” katanya.

Selain itu, Edy juga optimis perputaran ekonomi di Sumut akan meningkat selama Lebaran. Pasalnya ada kurang lebih 4,5 juta pemudik yang memasuki Sumut. “Ini bisa sampai Rp120 miliar saat Lebaran, mudah-mudahan yang pulang ke Sumut ini banyak-banyak belanja di Sumut,” ujarnya.

Adapun jurusan yang dituju pemudik gratis ini di antaranya Panyabungan, Padangsidimpuan, Sibolga, Rantau Prapat, Gunung Tua, Sidikalang, Salak, Stabat/Besitang. Para pemudik pun di setiap bus dibekali dengan logistik untuk selama dalam perjalanan.

Menurut Edy, mudik gratis tersebut meringankan beban masyarakat. “Ini (mudik) kita dukung, karena mudik ini tradisi masyarakat setiap tahun bersilaturahmi dengan keluarganya, tapi sudah dua tahun itu tidak dilakukan karena Covid-19,” ucapnya.

Sementara itu, Rizal pemudik tujuan Panyabungan mengapresiasi mudik gratis tersebut. Menurutnya, dengan adanya mudik gratis tentunya akan menghemat pengeluarannya saat berlebaran. “Senang ya, ada bantuan mudik gratis ini,” katanya.

Turut hadir pada pelepasan mudik gratis tersebut Ketua DPRD Sumut Baskami Ginting, Pangdam I Bukit Barisan Achmad Daniel Chardin, Wakapolda Sumut Jawari, Sekdaprov Sumut Arief S Trinugroho, dan Kepala Dinas Kominfo Sumut Ilyas Sitorus.

Recent Posts

Capai 4,52 Juta Unit Usaha, Menperin Optimistis IKM Berkontribusi Percepat Dekarbonisasi Sektor Industri

MONITOR, Jakarta - Industri kecil dan menengah (IKM) memiliki peran strategis sebagai tulang punggung perekonomian…

1 jam yang lalu

Kemenag dan Kementerian ATR/BPN Sinergi dalam Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama (Kemenag) terus memperkuat kolaborasi lintas…

2 jam yang lalu

Launching LBH UMKM: Sinergi Strategis untuk Perlindungan Hukum Pelaku Usaha Kecil

MONITOR, Jember - Sebagai langkah konkret memperkuat ekosistem usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di…

2 jam yang lalu

Menag Ingatkan Masyarakat untuk Tidak Terbawa Budaya Barat dalam Pernikahan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengingatkan masyarakat Indonesia untuk tidak terbawa arus…

11 jam yang lalu

DPR Tegaskan Sejarah Bangsa Tidak Boleh Dirombak tetapi Dimutakhirkan

MONITOR, Jakarta - Wacana penulisan ulang sejarah Indonesia akhir-akhir ini mencuat dan menuai perdebatan. Menanggapi…

14 jam yang lalu

MK Dinilai Bertransformasi Jadi Lembaga Ketiga Pembentuk UU

MONITOR, Jakarta - Langkah Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan adanya Pemilu tingkat nasional dan Pemilu lokal…

17 jam yang lalu