MEGAPOLITAN

Membludak, Jumlah Pendaftar Mudik-Balik Gratis Pemprov DKI Capai 28.000 Lebih

MONITOR, Jakarta – Jumlah pendaftar Mudik-Balik Gratis yang diinisiasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membeludak. Pelaksanaan program nyata sangat ditunggu dan dirasakan manfaatnya oleh warga Jakarta.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, jumlah pendaftar program Jakarta Mudik Gratis 2023 mencapai 28.506 orang.

“Rinciannya, untuk total pendaftar arus mudik sebanyak 17.104 dan arus balik ke Jakarta berjumlah 11.402 orang,” katanya, dikutip dari Web resmi Pemprov DKI, Minggu (02/04/2023).

Syafrin menjelaskan, sebanyak 27.848 data pendaftar masuk dilakukan proses lanjut verifikasi. Sementara, sebanyak 658 ditolak.

“Data ditolak karena pendaftaran ganda, salah tujuan serta gagal persyaratan. Berdasarkan hasil verifikasi tercatat untuk jumlah pendaftar arus mudik mencapai 11.139 dan arus balik 2.785 orang,” terangnya.

Menurutnya, saat arus mudik disiapkan sebanyak 278 bus dengan kapasitas 11.120 penumpang dan 13 truk yang akan mengangkut 390 sepeda motor. Sementara, saat arus balik disediakan 204 bus berkapasitas 8.160 penumpang dan 10 truk yang akan mengangkut 300 sepeda motor.

“Saya bersyukur adanya program mudik dan balik gratis serta pengangkutan sepeda motor tahun ini mendapatkan antusiasme yang cukup tinggi dari masyarakat,” ungkapnya.

Syafrin berharap, program mudik-balik gratis dan pengangkutan sepeda motor ini bisa ditingkatkan lagi kuotanya maupun ditambah lagi kota/kabupaten tujuan.

“Saya mohon maaf karena tidak semua pendaftar bisa ikut tahun ini. Mudah-mudahan tahun depan semakin banyak yang bisa diakomodir,” tandasnya.

Untuk diketahui, program Jakarta Mudik Gratis 2023, Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyediakan 482 bus untuk mengakomodir 19.280 masyarakat Jakarta yang akan melakukan arus mudik dan arus balik dengan tujuan 19 kota/kabupaten Lampung, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Timur.

Recent Posts

KKP Tingkatkan Volume Ekspor Perikanan ke Asia Timur

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil menambah jumlah unit pengolahan ikan (UPI)…

32 menit yang lalu

Video Lempar Mikrofon Viral, Komisi VIII DPR Minta Kemenag Periksa Kakanwil NTB

MONITOR, Jakarta — Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB, Maman Imanulhaq, menilai aksi…

55 menit yang lalu

Dies Natalis ke-67 ULM, Prof Rokhmin ajak Komponen Bangsa Gotong Royong wujudkan Indonesia Emas

MONITOR, Banjarmasin - Anggota Komisi IV DPR RI yang juga Rektor Universitas UMMI Bogor Prof.…

1 jam yang lalu

Pendaftaran Kompetisi Robotik Madrasah Dibuka Hingga 25 Oktober

MONITOR, Jakarta - Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam Kementerian…

3 jam yang lalu

PVRI: Reformasi Polri Harus Libatkan Unsur Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Lembaga kajian dan penelitian demokrasi Public Virtue Research Institute (PVRI) menyerukan agar…

3 jam yang lalu

Menperin: Indonesia dan Turki Susun Peta Jalan Perkuat Kerja Sama Industri Strategis

MONITOR, Jakarta - Indonesia dan Turki menegaskan kembali komitmennya untuk terus memperkuat kerja sama yang…

4 jam yang lalu