POLITIK

Survei Litbang Kompas: Head to Head Ganjar 60,2 Persen vs Anies 39,8 Persen

MONITOR, Jakarta – Libang Kompas menggelar survei terkait dengan elektabilitas sejumlah bakal calon presiden pada Pilpres 2024. Dalam survei itu, Libang Kompas juga melakukan simulasi head to head antara Ganjar Pranowo dengan Anies Baswedan.

Hasilnya, elektabilitas Ganjar unggul jauh dari Anies dalam survei yang diselenggarakan pada bulan Januari 2023.

Gubernur Jawa Tengah itu mengantongi elektabilitas hingga 60,2 persen. Sedangkan Anies mendapat elektabilitas 39,8 persen.

Libang Kompas juga melakukan simulasi pemilihan presiden dengan tiga calon yakni Ganjar, Prabowo, dan Anies.

Hasilnya, Ganjar memiliki elektabilitas sebesar 34,9 persen, unggul dari Prabowo (28,7 persen) dan Anies (24 persen).

Sementara itu, masih ada 12,4 persen responden yang menjawab tidak ada/tidak tahu.

Survei Litbang Kompas diselenggarakan pada 25 Januari hingga 4 Februari 2023. Survei ini melibatkan 1.202 responden dari 38 provinsi.

Survei dilakukan melalui wawancara tatap muka, dan sampel ditentukan secara acak melalui metode pencuplikan sistematis bertingkat. Survei Litbang Kompas memiliki tingkat kepercayaan mencapai 95 persen, dan margin of error lebih kurang 2,83 persen.

Recent Posts

Di Forum Parlemen Dunia, Wakil Ketua BKSAP Dorong Optimalisasi Peran Perempuan pada Proses Perdamaian

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antara Parlemen (BKSAP) DPR RI, Irine Yusiana…

2 jam yang lalu

Timnas RI U-17 Lolos ke Piala Dunia, Puan: Garuda Muda Harapan dan Kebanggaan Seluruh Rakyat Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan kebanggaannya atas prestasi Timnas Sepak Bola…

2 jam yang lalu

Diapresiasi, Dukungan DPR untuk Isu Krisis Kemanusiaan Myanmar di Forum Global

MONITOR, Jakarta - Inisiasi DPR RI melalui Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) terkait isu krisis…

2 jam yang lalu

Prof Rokhmin Ingatkan Kepala Daerah Jujur dan Akurat Laporkan Stok Pangan ke Presiden RI

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, mengingatkan para kepala daerah,…

2 jam yang lalu

Harapan Haji Ideal dan Peran BPH Tahun 2025

Oleh: H. Husny Mubarok Amir Pelaksanaan Haji yang ideal tentu menjadi harapan semua kalangan, baik…

3 jam yang lalu

Sertifikat Halal Jadi Trade Barrier Dengan Amerika

MONITOR, Jakarta - National trade estimate report tertanggal 6 April 2025 dari pemerintah amerika mengkritisi…

3 jam yang lalu