Categories: MEGAPOLITAN

Warga Depok Diimbau Waspadai Cacar Monyet, Kenali Gejalanya

MONITOR, Depok – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok mengajak masyarakat untuk mengenali gejala klinis cacar monyet atau monkeypox. Pasalnya, penyakit ini merupakan infeksi zoonis virus yang dapat menyebar dari hewan ke manusia ataupun antar manusia.

Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan, penyakit cacar monyet disebabkan oleh virus monkeypox. Penularan virus ini melalui sentuhan dengan penderita.

“Virus ditularkan melalui cairan yang melepuh dari ruam atau bercak merah dari penderita,” katanya kepada kepada wartawan, Selasa (23/08/2022).

Mary menjelaskan, gejala monkeypox yaitu demam lebih dari 38 derajat celcius. Serta muncul ruam setelah satu hingga tiga hari.

Selanjutnya, ujar dia, munculnya ruam perubahan warna kulit, munculnya benjolan kecil setengah mili meter, dan muncul gelembung berisi cairan nanah. Untuk perkembangan ruam lambat selama tiga hingga empat minggu.

“Juga ada penampakan khas, limfadenopati atau pembengkakan pada kelenjar getah bening,” tambahnya.

Untuk mengantisipasi, Mary pun mengingatkan ke masyarakat untuk terus menjaga protokol kesehatan (prokes). Tak lupa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

“Tetap waspada, jaga prokes dan terapkan PHBS,” tuntasnya.

Recent Posts

Jemaah Dilarang Lakukan Penyembelihan Dam dan Kurban di RPH Kota Makkah

MONITOR, Jakarta - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi menerbitkan edaran yang melarang jemaah…

2 jam yang lalu

Pertamina Resmikan PLTS Atap Terbesarnya, Dorong Operasional Ramah Lingkungan

MONITOR, Balikpapan - PT Pertamina mendukung transisi energi melalui sinergi PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) dan…

5 jam yang lalu

Kementerian UMKM Berkomitmen Pererat Kemitraan Pengemudi dan Aplikator Ojek Online

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan komitmen Kementerian…

7 jam yang lalu

DPR: Penulisan Sejarah Bangsa Hendaknya Terbuka Kepada Publik

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi X DPR RI Bonnie Triyana menyoroti penggunaan istilah terminologi ‘sejarah…

9 jam yang lalu

Jasa Marga Bersama LPPOM MUI Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Bimbingan Teknis Sertifikasi Halal di Rest Area Travoy KM 379A

MONITOR, Semarang - Dalam rangka memperkuat pemberdayaan mitra binaan dan menjawab kebutuhan pengguna rest area…

10 jam yang lalu

Indonesia Darurat PHK, Puan Minta Pemerintah Respons Dengan Strategi Konkret

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah proaktif menanggapi fenomena pemutusan hubungan…

10 jam yang lalu