MEGAPOLITAN

Pemprov DKI Jadikan JIS Tempat Salat Ied, dan Rayakan Kemenangan

MONITOR, Jakarta – Jakarta Internasional Stadium (JIS), Jakarta Utara, akan menjadi tempat umat muslim untuk merayakan kemenangan setelah berpuasa sebulan penuh, dengan menghadirkan festival tabuh bedug di malam takbiran.

Tak hanya itu, stadium yang saat ini menjadi kebanggaan Pemprov DKI ini akan dijadikan tempat Salat Ied berjamaah, dan Gubernur DKI Anies Baswedan dikabarkan ikut hadir.

Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali mengatakan, kegiatan yang dilakukan ini sebagai implementasi dari arahan Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan untuk menghadirkan ruang publik atau ruang ketiga di JIS. Selain itu, salat Ied dilaksanakan di JIS atas permintaan warga.

“Wujud kehadiran JIS ini lebih dari sekadar stadion olahraga. JIS bisa digunakan untuk mendukung kegiatan keagamaan dengan penyelenggaraan salat Idulfitri. Ditambah lagi, corak lantainya membentuk saf salat dan menghadap kiblat. Selain itu, JIS juga bisa dipakai mendukung kegiatan kebudayaan dengan penyelenggaraan malam takbiran berupa atraksi bedug. Masyarakat bisa saling berinteraksi dalam kegiatan apapun di JIS sebagai ruang ketiga,” ujar Marullah di Balai Kota Jakarta, pada Kamis (28/4).

Mengingat JIS merupakan green building, maka masyarakat diimbau untuk berperilaku peduli terhadap lingkungan. Tidak membawa kemasan makan/minum sekali pakai, membawa tumbler minum sendiri, membawa kantong ramah lingkungan untuk sandal/sepatu, dan tidak membawa koran agar tidak menjadi sampah setelah salat.

Lebih lanjut, Marullah menerangkan, peserta Festival Tabuh Bedug Malam Takbiran berasal dari 5 wilayah Kota Administrasi yang ada di Jakarta. Adapun lokasi yang akan digunakan untuk Festival Tabuh Bedug Malam Takbiran dan salat Idulfitri adalah di ramp barat dan concourse selatan. Disiapkan alternatif indoor jika hujan. Masyarakat juga diimbau tidak berkeliling di area dalam JIS dan dapat langsung pulang ke rumah masing-masing setelah kegiatan selesai.

Berbagai infrastruktur untuk mendukung salat Idulfitri di JIS juga sudah disiapkan, seperti tempat wudu, tempat parkir, dan toilet. Kendati telah disediakan tempat wudu, disarankan wudu dari rumah agar mengurangi antrean dan salat dapat dimulai tepat waktu.

“Masyarakat juga diharapkan membawa peralatan ibadah pribadi, mengikuti salat dan khutbah Idulfitri secara khusyuk, serta tidak berkerumun selepas kegiatan ini. Mari senantiasa menjaga prokes selama kegiatan #LebaranDiJakarta. Semoga perayaan kemenangan di Jakarta ini dapat berjalan aman dan nyaman,”pungkasnya.

Recent Posts

Komisi III DPR Nilai Masukan Tiga Mitra di Jambi Sangat Produktif untuk RUU KUHAP

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Martin Tumbelaka, menjelaskan bahwa Komisi III DPR…

3 jam yang lalu

Menag Minta Santri Teladani Ulama Terdahulu

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak para santri untuk meneladani ulama-ulama terdahulu yang…

5 jam yang lalu

Gelar Stadium General PBAK 2025, UID Angkat Peran Mahasiswa sebagai Agen Perubahan

MONITOR, Depok - Universitas Islam Depok (UID) menggelar Stadium General bertema “Indonesia Emas 2045: Peran…

5 jam yang lalu

Wamen UMKM Apresiasi Muhammadiyah Jogja Expo #4 2025 Perkuat Kapasitas Wirausaha

MONITOR, Yogyakarta - Wakil Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Helvi Moraza mengapresiasi penyelenggaraan…

8 jam yang lalu

DPR Dorong Perbaikan Tata Niaga Gula, Kunci Swasembada Pangan

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, menyerukan perlunya evaluasi…

8 jam yang lalu

DPR Apresiasi PT Sido Muncul, Proses Modernisasi Produksi Tanpa Korbankan Karyawan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Arzeti Bilbina, memberikan apresiasi tinggi kepada PT…

11 jam yang lalu