HUKUM

16 Terduga Teroris NII Ditangkap, Polri: Ada Niat Gulingkan Pemerintah

MONITOR, Jakarta – Polri menyebutkan bahwa 16 terduga teroris yang disebut jaringan Negara Islam Indonesia (NII) yang ditangkap di Sumatera Barat (Sumbar) berniat menggulingkan pemerintahan yang sah, dan juga berencana untuk merubah ideologi negara.

Hal tersebut berdasarkan hasil pemeriksaan penyidik Densus 88 Antiteror Polri terhadap 16 terduga teroris NII yang ditangkap di Sumbar.

“Memiliki niat untuk menggulingkan pemerintahan yang sah apabila NKRI sedang dalam keadaan kacau atau chaos,” kata Kabag Banops Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar dalam keterangannya, Senin (28/3/2022).

Menurut Aswin, para terduga teroris jaringan NII itu juga melakukan berbagai kegiatan i’dad atau latihan ala militer secara rutin.

“Merencanakan persiapan logistik berupa persenjataan,” ujar Aswin.

Selain itu, 16 terduga teroris itersebut juga aktif melakukan rekrutmen anggota secara masif di wilayah Sumatera Barat. Bahkan juga dengan melibatkan anak-anak di bawah umur.

“Terhubung dengan kelompok teror di wilayah Jakarta, Jawa Barat, dan Bali,” tutur Aswin.

Ia menambahkan, sebanyak 16 tersangka tindak pidana teroris dipersangkakan melanggar Pasal 15 Jo pasal 7 dan atau pasal 15 Jo pasal 12b ayat 1 Undang-undang No 5 tahun 2018 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme.

“Penegakan hukum terhadap anggota NII di Sumbar dalam rangka mengungkap struktur jaringan NII di tingkat pusat dan daerah,” pungkasnya.

Recent Posts

Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol untuk Tingkatkan Kelancaran, Keamanan dan Kenyamanan Perjalanan

MONITOR, Jakarta - Mengantisipasi lonjakan pengguna jalan pada periode libur sekolah, PT Jasa Marga (Persero)…

7 jam yang lalu

Empat Kali Penyelundupan Narkoba Digagalkan, Legislator Minta APH Bongkar Sindikat di Lapas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Abdullah menyoroti upaya petugas yang berhasil menggagalkan…

8 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Promosi Wastra Kalimantan Timur

MONITOR, Balikpapan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus mendorong perluasan pasar bagi…

8 jam yang lalu

Tutup MagangHub Batch III, Menaker Ajak Peserta Ikuti Sertifikasi Kompetensi untuk Perkuat Daya Saing

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, mengajak peserta Program Magang Nasional (MagangHub) Batch III untuk…

8 jam yang lalu

Waka DPR Cucun Apresiasi Haji 2026 di Hadapan Prabowo, Beri Masukan Timwas ke Pemerintah

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memberikan apresiasi atas penyelenggaraan Ibadah…

10 jam yang lalu

Legalitas dan Standardisasi Perkuat Fondasi Layanan SAPA UMKM

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkomitmen memperkuat ekosistem usaha yang…

12 jam yang lalu