Menteri Ketenagakerjaan RI Ida Fauziyah
MONITOR, Jakarta – Usai dihujani protes dari berbagai kalangan terkait aturan program Jaminan Hari Tua (JHT), Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah menyatakan pihaknya akan merevisi aturan tersebut dalam waktu dekat.
Ya, komitmen itu disampaikan Ida Fauziyah usai bertemu dengan Presiden Joko Widodo. Sebagaimana diketahui, program JHT tersebut diatur melalui Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Tata Cara dan Persyaratan Pembayaran Manfaat Jaminan Hari Tua.
“Bapak Presiden memberikan arahan agar regulasi terkait JHT ini lebih disederhanakan,” ujar Ida Fauziyah, Senin (21/2/2022).
Dikatakan Ida, Presiden sangat memahami dan mendengarkan aspirasi kalangan pekerja yang mendesak agar aturan JHT direvisi. Untuk itu, Presiden Jokowi pun meminta agar aturan JHT disederhanakan guna bisa dimanfaatkan para pekerja terutama yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK).
“Bapak Presiden sangat memperhatikan nasib para pekerja/buruh, dan meminta kita semua untuk memitigasi serta membantu teman-teman pekerja/buruh yang terdampak pandemi ini,” tandas Ida.
Dalam arahan Presiden Jokowi, Ida menjelaskan adanya tata cara klaim JHT yang lebih sederhana, sehingga dapat mendukung terciptanya iklim ketenagakerjaan yang kondusif.
“Bapak Presiden juga meminta kita semua, baik pemerintah, pengusaha, maupun teman-teman pekerja/buruh untuk bersama-sama mewujudkan iklim ketenagakerjaan yang kondusif, sehingga dapat mendorong daya saing nasional,” pungkasnya.
MONITOR, Jakarta - Tanggal 1 Juni 2025 menandai peristiwa penting bagi Universitas Islam Negeri (UIN)…
MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Rivan Achmad Purwantono mengingatkan masyarakat…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI fraksi PDI Perjuangan Prof Rokhmin Dahuri angkat…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong pengembangan industri bahan kimia khusus agar dapat mendukung…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Dalam Negeri memberi lampu hijau bagi daerah untuk menggelar kegiatan di…
MONITOR, Jakarta - Jutaan jemaah haji pada Jumat (6/6/2025) berkumpul dan berdiri di Arafah untuk…