MEGAPOLITAN

Tokoh Muda Betawi Ini Tegas Menolak UU IKN

MONITOR, Jakarta – Pro kontra pemindahan Ibu Kota Negara (IKN), masih menjadi perbincangan menarik di kalangan masyarakat Jakarta, khususnya orang Betawi yang notabane penduduk asli Jakarta.

Tokoh muda Betawi, Muhidin Muhtar, dengan tegas menolak pemindahan status Ibu Kota dari Jakarta ke ke Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim).

“Saya selaku tokoh muda Betawi jelas menolak Undang-undang (UU) IKN,” ujar Muhidin dalam keterangannya kepada MONITOR, Kamis (10/2/2022).

Muhidin beralasan, pemidahan Ibu Kota Negara bukan sekadar memindahkan bangunan fisik semata, tetapi bangunan sosial dan peradaban yang telah mengakar ratusan tahun di tanah Betawi.

“Perlu diketahui ya, Jakarta ditetapkan sebagai Ibu Kota Negara atas kajian mendalam dan sangat komprehensif. Jadi bukan semata kajian akademis tetapi kajian mistis pun disertakan. Sehingga Jakarta tumbuh dan berkembang menjadi kota besar seperti saat ini,” ungkapnya.

Oleh karena itu, lanjut Muhidin, pengesahan UU IKN sangat terburu-buru dan mengesampingkan kepentingan rakyat. “Karenanya wajib ditentang dengan segala upaya baik konstitusional maupun melalui parlemen,” tegasnya.

Dan perlu dicatatan dan menjadi perhatian bersama, bahwa usia UU IKN yang belum genap satu bulan namun sudah memasuki gugatan ke Mahkamah Kosntitusi (MK), ini menjadi indikasi bahwa UU tersebut bermaslah.

Seperti diketahui, Rancangan Undang-Undang Ibu Kota Negara (RUU IKN) resmi disahkan menjadi undang-undang (UU). Pengesahan RUU itu disepakati dalam rapat paripurna DPR RI, Selasa (18/1/2022).

Dengan diresmikannya UU IKN ini, rencana pemindahan ibu kota negara “Nusantara” dari Jakarta ke Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, kian nyata.

Recent Posts

Forum BRICS, Menperin RI dan Wapres Brasil Perkuat Kerja Sama Sektor Industri

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong penguatan kerja sama industri dengan negara mitra strategis,…

58 menit yang lalu

PPIH Pastikan Layanan Jemaah Aman dan Nyaman di Masjidil Haram

MONITOR, Jakarta - Menjelang puncak haji, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi memperkuat kesiapsiagaan…

3 jam yang lalu

Sesmen UMKM: Kolaborasi Pemerintah dengan Lembaga Pembiayaan Dukung UMKM Perempuan Maju

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Arif Rahman Hakim, menekankan…

4 jam yang lalu

Kunjungi Smart Vertical Farming Beijing, Komisi IV DPR Pelajari Teknologi Pertanian Vertikal

MONITOR - Prof. Rokhmin Dahuri bersama 15 anggota Komisi IV DPR RI yang di pimpin…

4 jam yang lalu

Soroti Kasus Pemerasan Oknum Kadin, DPR: Industri Rakyat Juga Sering Kena Palak Jatah Preman!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VII DPR RI, Yoyok Riyo Sudibyo meyoroti kasus dugaan pemaksaan…

5 jam yang lalu

Status Kaldera Toba Terancam Dicabut, Puan Minta Pemerintah Gerak Cepat Sikapi Kartu Kuning UNESCO

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani merespons kabar terkait keanggotaan Geopark Kaldera Toba…

5 jam yang lalu