PEMERINTAHAN

Luhut Sebut Mobilitas Masyarakat di Jawa Bali Kini Turun

MONITOR, Jakarta – Menko Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan, mengumumkan bahwa kasus Covid-19 di Jawa-Bali mengalami kenaikan dalam sepekan terakhir. Luhut menyebut sumber peningkatan masih berasal dari wilayah aglomerasi Jabodetabek.

“Dalam seminggu terakhir ini, kasus harian terus mengalami peningkatan. Berdasarkan data yang kami himpun, kasus di Jawa-Bali mendominasi kasus harian yang naik, kenaikan Jawa-Bali kami identifikasi masih bersumber dari peningkatan pada wilayah aglomerasi Jabodetabek,” ujar Luhut dalam konferensi pers yang ditayangkan akun Youtube Sekretariat Presiden, Senin (24/1/2022).

Namun kabar lainnya, Luhut mengungkapkan tingkat mobilitas masyarakat di wilayah Jawa-Bali dalam sepekan terakhir mengalami penurunan. Luhut berharap penurunan ini dapat dipertahankan hingga tiga sampai empat minggu kedepan.

“Berdasarkan data yang kami ambil dari Google mobility pada pekan ini mulai terdapat tren penurunan mobilitas di Jawa-Bali. Apakah itu mungkin karena selesai libur atau masyarakat kita mulai disiplin. Ini kami harapkan kita pertahankan terus sampai 3-4 minggu ke depan ini,” terang Luhut, yang juga merupakan Koordinator PPKM Jawa-Bali.

Luhut pun memprediksi penurunan mobilitas ini disebabkan adanya kesadaran masyarakat terhadap ancaman penularan virus Corona. Ia melihat masyarakat kini semakin waspada dalam menghadapi ancaman Covid-19.

“Pemerintah dalam hal ini mengapresiasi langkah seluruh masyarakat yang mulai awas terhadap dampak Omicron ini,” pungkas Luhut.

Recent Posts

Kementan Lakukan Vaksinasi dan Biosekuriti untuk Pastikan PMK di Lampung Timur Terkendali

MONITOR, Lampung Timur – Pemerintah memastikan penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Desa Tegal…

9 jam yang lalu

19 Titik Istirahat Gratis Hadir di Jalur Wisata Lebaran 2026

MONITOR, Jakarta - Kehadiran Serambi MyPertamina merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam meningkatkan kenyamanan masyarakat…

10 jam yang lalu

Arus Balik, Jasa Marga Akan Kembali Berlakukan Diskon Tarif 30 Persen di 9 Ruas Jalan Tol Trans Jawa dan Sumatra

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan kembali memberlakukan diskon tarif tol sebesar…

11 jam yang lalu

Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Kendaraan ke Jabodetabek Melonjak 41,8 Persen

MONITOR, Jakarta – Puncak arus balik libur Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 M mencatat lonjakan signifikan. Jasa…

11 jam yang lalu

BHR Driver Maxim Cair, Puluhan Ribu Mitra di 100 Kota Terima Bonus Jelang Lebaran 2026

MONITOR, Jakarta – Perusahaan transportasi online Maxim menyalurkan Bonus Hari Raya (BHR) kepada lebih dari…

11 jam yang lalu

Silaturahmi Idul Fitri bareng Pemkab, GP Ansor Lumajang Perkuat Sinergi Peran Strategis Pemuda

MONITOR, Lumajang - Momentum Idulfitri dimanfaatkan Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Lumajang untuk…

16 jam yang lalu