UMKM

9 Start-Up Siap Ikuti Indonesia Fund Festival 2021

MONITOR, Jakarta – Kolaborasi antara Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (LPDB-KUMKM), Orbit Future Academy dan Inkubator Siger Innovation Hub akan mempersiapkan pelaksanaan Indonesia Fund Festival 2021 (IFF 2021).

Adapun event tersebut merupakan ajang pertemuan antara investor dengan para Start-Up tenant hasil inkubasi pada program Inkubator Wirausaha LPDB-KUMKM tahun 2021.

Gelaran Indonesia Fund Festival 2021 ini juga didukung oleh MNC Group sebagai tindaklanjut MoU Bersama Kementerian Koperasi dan UKM untuk mempromosikan Koperasi dan UMKM dalam mendapatkan investasi, pinjaman atau pembiayaan, dan kerja sama dari para investor.

“Untuk acara IFF 2021 akan menjaring kurang investor mancanegara dan lokal yang akan melakukan pitching baik secara online dan offline,” ujar Indera Marwan Bayu Wicaksono Advisor Siger Innovation Hub.

Bayu mengatakan, sebelum pelaksanaan IFF 2021 ini, panitia pelaksana telah melakukan proses panjang dalam penentuan tenant ini dilakukan dari bulan September lalu, ditambah proses inkubasi selama 6 bulan sejak bulan Mei 2021.

“Dari total sekitar 200 tenant yang diinkubasi oleh Inkubator pada tahun 2021, sebanyak 138 tenant terkurasi pada 8 inkubator telah mengikuti semua tahapan Investor Readiness Rate (IRR) yang diberikan oleh Orbit Venture Academi,” tambah Bayu.

Saat ini telah terpilih 9 tenant terbaik yang siap untuk mengikuti business pitching bersama investor, dan sebanyak 14 tenant runner-up yang akan dikurasi lebih lanjut untuk dapat mengikuti IFF 2021.

“Ada 9 tenant yang menjadi finalis dan 14 tenant yang menjadi runner-up yang siap mengikuti IFF 2021, dan akan mengikuti pra pitching untuk penjajakan awal dengan investor serta diwajibkan untuk mengikuti booth camp pada tanggal 8 dan 11 Desember 2021,” papar Bayu.

Sementara itu, Direktur Umum dan Hukum LPDB-KUMKM Jaenal Aripin mengatakan, pelaksanaan IFF 2021 merupakan kerja sama yang saling mendukung pengembangan wirausaha baru di Indonesia.

“Diharapkan dengan adanya IFF 2021, terdapat dana investasi yang dilakukan oleh investor kepada para tenant tenant terbaik LPDB-KUMKM. Kemudian, adanya pinjaman atau pembiayaan yang dilakukan oleh LPDB-KUMKM melalui mitra koperasi terbaik,” kata Jaenal.

Selain itu, Jaenal menekankan pelaksanaan event berskala internasional ini merupakan salah satu tindak lanjut pelaksanaan MoU antara Kementerian Koperasi dan UKM Bersama dengan MNC Group dalam rangka mempromosikan pelaku usaha Koperasi dan UMKM kepada investor mancanegara dan lokal.

“Pelaksanaan IFF 2021 merupakan agenda lanjutan terhadap tindak lanjut MoU antara Kementerian Koperasi dan UKM Bersama dengan MNC Group, untuk mempromosikan tenant LPDB-KUMKM kepada investor,” pungkasnya.

Sebagai informasi, IFF 2021 akan dilaksanakan pada 14 Desember 2021 mendatang di Jakarta Concert Hall, Gedung iNews Tower.

Recent Posts

Target Manufaktur 2026, Tumbuh 5,51 Persen dan Serap 218 Ribu Pekerja Baru

MONITOR, Jakarta - Di tengah dinamika perekonomian global yang masih diwarnai ketidakpastian, sektor industri manufaktur…

58 menit yang lalu

Menag Kunjungi Mesir, Indonesia Siap Jadi Lokasi Kampus Cabang Al-Azhar

MONITOR, Jakarta - Pemerintah Indonesia tengah menjajaki kerja sama strategis dengan Universitas Al-Azhar Kairo untuk…

4 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga: 157 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Periode H+1 Libur Isra Mikraj 2026

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A. Purwantono menyampaikan sebanyak…

11 jam yang lalu

Tinjau Kebun Kurma NTB, Kemenhaj Siapkan Platform Oleh-Oleh Haji

MONITOR, NTB - Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf (Gus Irfan), meninjau langsung…

13 jam yang lalu

Menag Bertolak Menuju Mesir Bahas Pembukaan Cabang Al-Azhar di Indonesia

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar bertolak ke Mesir untuk menjalankan mandat Presiden Prabowo…

15 jam yang lalu

Sutan Ahyar Rajabi, Ketua Komisariat PMII UID Jadi Wisudawan Terbaik ke-19

MONITOR, Jakarta - Gelaran Wisuda ke-19 Universitas Islam Depok (UID) pada Sabtu (17/01/2026) menjadi momen…

17 jam yang lalu