MEGAPOLITAN

Wagub DKI Klaim Penanganan Banjir di Ibukota Kini Lebih Baik

MONITOR, Jakarta – Dalam penanganan banjir di Ibukota, Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria menyebutkan adanya peningkatan progres. Peningkatan terjadi secara signifikan.

“Satu priode ini teman-teman ada progres yang baik yang signifikan terkait pengendalian banjir, penanganan kemacetan di Jakarta, udara bersih, air bersih dan sebagainya,” ujarnya kepada wartawan, Senin malam (1/11/2021) malam.

Orang nomor dua di Jakarta ini pun mejelaskan, bahwa Jakarta merupakan kota yang datarannya rendah. Sementara sumber potensi banjir yang datang ada tiga. Pertama, banjir rob dari Utara. Kedua, kiriman dari wilayah Barat. Ketiga, banjir dari hujan lokal.

Dari tiga sumber potensi banjir di Jakarta tersebut, Ia mengatakan, sejumlah program dalam pengendalian banjir di Ibu Kota.

“Diantaranya adalah membuat tanggul, kerja sama dengan pemerintah pusat. Kedua mengatasi banjir kiriman itu pemerintah pusat membuat waduk di Cimahi dan Ciawi. Dalam proses mudah-mudahan akhir tahun ini selesai,” paparnya.

“Ketiga menghadapi banjir dari hujan lokal itu kita meningkatkan daya tampung air dengan cara melakukan program-program pengerukan situ, waduk, embung dan lain-lain, memperluas waduk,” sambungnya.

Selain itu, Pemprov DKI juga terus melakukan upaya seperti ada program gerebek lumpur, dan membuat sumur resapan. Lanjutnya, dalam mengatasi persolan banjir tidak bisa diselesaikan dalam waktu yang singkat.

Menurutnya, persoalan banjir ini tidak bisa selesai dalam satu-dua periode kepemimpinan. Ia berujar dalam menangani persoalan banjir ini perlu waktu.

“Jadi dari gubernur sebelumnya, dari sebelum jaman Bang Yos, Bang Foke, Jokowi, Ahok, Pak Djarot, sekarang Pak Anies ya semua terus nanti siapapun berikutnya punya program pencegahan, penanganan, pengendalian banjir,” pungkasnya.

Recent Posts

Fase Pemulangan Gelombang I Berakhir, 95.178 Jemaah Haji Indonesia Telah Diterbangkan ke Tanah Air

MONITOR, Makkah - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M memasuki hari ke-56. Seiring berjalannya…

21 menit yang lalu

Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul

MONITOR, Jakarta – Momentum Tahun Baru Islam 1448 Hijriah hendaknya tidak dimaknai sekadar sebagai pergantian…

2 jam yang lalu

Kekeringan Meluas, Puan Ingatkan Pemerintah Siaga Air Bersih dan Antisipasi Dampak di Sektor Pangan-Kesehatan Warga

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Pemerintah menyiapkan langkah antisipatif menyusul prediksi…

12 jam yang lalu

Sambut 1448 H, Menag Ajak Hijrah dari Sikap Curiga ke Saling Percaya

MONITOR, Jakarta - Menyambut Tahun Baru 1 Muharam 1448 Hijriah, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar…

14 jam yang lalu

Kemenperin Percepat Industri 4.0, Dua Perusahaan Dapat Pendampingan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus memacu percepatan transformasi digital sektor manufaktur nasional sebagai langkah…

21 jam yang lalu

Harga Obat Terancam Naik Buntut Pelemahan Rupiah, DPR Dorong Kemandirian Farmasi Nasional

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai…

23 jam yang lalu