POLITIK

Pengamat: Butuh Pendekatan Komprehensif Atasi Konflik Papua

MONITOR, Jakarta – Aksi kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua dinilai sangat jauh dari rasa perikemanusiaan, bahkan terus memberikan teror kepada masyarakat sipil.

Sekjen Pandawa Nusantara Faisal Anwar menyatakan, tindak kejahatan KKB di Papua perlu disikapi dengan langkah-langkah yang lebih komprehensif terutama aparat TNI dan Polri disana.

“Keberadaan aparat kita TNI dan Polri disana itu jangan ragu, harus tegas, karena ini bicaranya lagi bukan persoalan masalah yang sepele, sebab sudah menyangkut masalah para nakes karena yang kita tahu di sini ini adalah sebagai garda terdepan dalam hal kemanusiaan, justru menjadi korban,” kata Faisal menyoroti kasus kekerasan yang menimpa belasan nakes di Distrik Kiwirok belum lama ini, Kamis (23/9/2021).

Menurut Faisal, pemerintah pusat maupun daerah harus berkolaborasi memikirkan solusi terutama melalui pendekatan dialog. Selama ini, dikatakan dia, pendekatan dialog belum menyentuh seluruh elemen masyarakat adat Papua.

Selain itu, Faisal menekankan pentingnya pendekatan kesejahteraan bagi rakyat Papua yang belum sepenuhnya merasakan kesejahteraan hidup. Ia pun menegaskan tidak semua persoalan Papua diselesaikan dengan pendekatan militer dan ekonomi saja.

“Jadi kue dari Undang-undang Otsus Papua yang kemarin itu yang jumlahnya puluhan triliun itu ya, itu dipandang dan dirasa belum dinikmati oleh seluruh orang asli Papua itu, tentu semua masalah papua tidak pernah bisa diselesaikan hanya dengan pendekatan militer dan juga pendekatan ekonomi. Jadi perlu ada pendekatan-pendekatan lain yang lebih adaptif yang lebih transformatif dan sesuai dengan ciri khas Papua disana,” pungkasnya.

Recent Posts

Ngaji Budaya Palu; Budaya, Peradaban dan Perubahan Generasi

MONITOR, Palu – Diskusi Ngaji Budaya yang digelar pada Sabtu malam (10/01/2026) di Jalan Diponegoro,…

33 menit yang lalu

Wajah Indonesia di Arab Saudi, Petugas Haji 2026 Diminta Jaga Integritas

MONITOR, Jakarta - Setiap petugas haji bukan sekadar pelayan jemaah, melainkan representasi resmi negara di…

1 jam yang lalu

Prof Rokhmin: Orang Baik Harus Punya ‘Power’ untuk Ubah Nasib Rakyat

MONITOR, Cirebon - Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Prof. Rokhmin Dahuri, menekankan…

2 jam yang lalu

KKP Bangun 35 Lokasi KNMP untuk Perkuat Ketahanan Pangan hingga Ekonomi Pesisir

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menargetkan pembangunan 35 lokasi Kampung Nelayan Merah…

3 jam yang lalu

Terima Alumni UIN Jakarta, Menag Ajak Perkuat Posisi Global Indonesia

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini menerima kunjungan Alumni UIN Syarif Hidayatullah…

5 jam yang lalu

Kemenag Buka Pendaftaran Murid Baru Madrasah 2026/2027, Cek Jadwalnya!

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) membuka seleksi penerimaan murid baru madrasah (PMBM) 2026/2027. Pendaftaran…

7 jam yang lalu