BERITA

Ini Perbedaan PPDB SD dan SMP di Depok dengan Tahun Sebelumnya

MONITOR, Depok – Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok, Mohamad Thamrin menjelaskan, Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) TK, SD, SMP Tahun 2021 mengalami sedikit perbedaan dengan tahun sebelumnya. Salah satunya kuota siswa tidak mampu yang diterima tahun ini meningkat sebesar 13 persen.

“Tahun ini kuota untuk siswa tidak mampu naik menjadi 13 persen, dimana pada tahun lalu kuota untuk siswa tidak mampu hanya 10 persen,” kata Mohamad Thamrin, dikutip Selasa (08/07).

Perbedaan berikutnya adalah tahun ini PPDB di Kota Depok tidak ada dari luar zonasi. Sementara tahun sebelumnya kuota luar zonasi sebesar tiga persen.

“Tahun lalu juga ada siswa tidak mampu dalam zonasi. Tahun ini siswa tidak mampu bebas zonasi dengan kesepakatan,” jelasnya.

Dirinya menyebutkan, tahun ini PPDB juga melibatkan sekolah swasta, guna menyalurkan siswa yang tidak diterima di sekolah negeri. Sementara PPDB 2020 berlaku hanya untuk negeri.

“Tahun ini TK, SD pendaftarannya offline, dan SMP pendaftaran online malalui http://depok.siap-ppdb.com. Kalau tahun lalu full online untuk tiga jenjang ini,” ucapnya.

Terakhir, PPDB SMP tahun lalu menggunakan zonasi kelurahan. Sementara saat ini menggunakan zonasi titik koordinat.

Recent Posts

Hasil Ubinan BPS, Panen Padi di Cirebon Tembus 9,2 Ton per Hektare berkat Aplikasi Pureplant

MONITOR, Cirebon - Hasil panen padi petani di Blok Makam Kidul, Desa Ujunggebang, Kecamatan Susukan…

5 jam yang lalu

Stafsus Menag Sambangi Ponpes Hamalatul Qur’an Sukoharjo, Tawarkan Trauma Healing untuk Santri

MONITOR, Sukoharjo – Kementerian Agama (Kemenag) RI menegaskan komitmennya untuk hadir memberikan pelayanan, pembinaan, dan…

2 hari yang lalu

OASE III PTKIN 2026 Resmi Dibuka Menag, Dorong Integrasi Sains dan Nilai Agama

MONITOR, Yogyakarta - Ajang Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) III Perguruan Tinggi Keagamaan Islam…

2 hari yang lalu

Kementan Percepat Penyerapan Telur, Peternak Mikro dan Kecil Jadi Prioritas

MONITOR, Jakarta – Kementerian Pertanian (Kementan) mempercepat penyerapan telur ayam ras senilai Rp30 miliar melalui…

2 hari yang lalu

Kementerian UMKM Salurkan Bantuan Alat Produksi untuk Pulihkan Usaha Pascabencana di Aceh

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus mengupayakan pemulihan aktivitas usaha…

2 hari yang lalu

Dari Ketahanan Keluarga hingga Kompetensi Digital, Ini Tiga Tantangan Strategis Penghulu

MONITOR, Tangerang Selatan - Kepala Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BMBPSDM) Kementerian…

2 hari yang lalu