BERITA

Disdik Depok Ajak Seluruh Komponen Wujudkan Merdeka Belajar

MONITOR, Depok – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok menggelar sosialisasi program Sekolah Merdeka Belajar (SMB) yang digagas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menjadi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek).

Kegiatan yang diadakan secara virtual itu, diikuti oleh guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-Kanak (TK) , Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).

“Mudah-mudahan program ini menjadi sarana bagi kita untuk mewujudkan pelaksanaan sekolah merdeka belajar di Kota Depok,” ujar Kepala Disdik Kota Depok, Mohammad Thamrin, Selasa (04/05).

Thamrin berharap, SMB bisa diimplementasikan di seluruh satuan pendidikan. Pasalnya, program bisa mewujudkan sinergisitas antara kepala sekolah guru, siswa, dan orang tua siswa.

“Program ini tidak hanya ditekankan pada kepala sekolah atau gurunya saja tapi seluruh komponen yang ada di sekolah ini harus bersatu padu, bersinergi demi mewujudkan sekolah merdeka belajar,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Lembaga Sekolah Merdeka Belajar, Rizqy Rahmat Hani mengatakan, SBM hadir untuk mengembalikan peran sekolah. Yaitu membuat sekolah menjadi tempat yang nyaman untuk murid belajar.

“Menumbuhkan semangat kompetensi-kopetensi abad 21, mengajak guru dan kepala sekolah terus bertumbuh dengan belajar,” jelasnya.

Dia menambahkan, nantinya ada sekitar 50-100 sekolah yang dipilih dan diseleksi untuk mendapatkan beasiswa SMB berupa pendidikan. Beasiswa ini diperuntukkan bagi satu kepala sekolah dan empat guru dari masing-masing satuan pendidikan.

Recent Posts

Menteri UMKM: LAKSMI Tingkatkan Graduasi Ekonomi Pengusaha Mikro Inklusif

MONITOR, Surabaya – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong peningkatan graduasi ekonomi masyarakat…

8 jam yang lalu

Menaker: Hakim Ad Hoc PHI Jaga Kepastian Hukum

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menegaskan pertimbangan hakim yang adil dan jelas menjadi bagian…

19 jam yang lalu

Guru Besar UIN Jakarta: Rekognisi Pesantren Perlu Diikuti Afirmasi Anggaran

MONITOR, Jakarta - Rekognisi negara terhadap pesantren perlu diterjemahkan ke dalam afirmasi kebijakan dan anggaran…

19 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Inkubator untuk Cetak Wirausaha Berkualitas

MONITOR, Surabaya – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya memperkuat…

1 hari yang lalu

Menag Berhentikan Prof. Muzakki sebagai Rektor UIN Surabaya

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar memberhentikan Prof. Akh. Muzakki dari tugas tambahan sebagai…

1 hari yang lalu

Wamenaker: Pengesahan RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Ditargetkan Oktober 2026

MONITOR, Jakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menyatakan bahwa pemerintah dan DPR RI…

1 hari yang lalu