BERITA

Wagub DKI Ingatkan Cuaca Ekstrem dan Datangnya Banjir

MONITOR, Jakarta – Warga DKI Jakarta diingatkan agar selalu waspada dan siaga selama tanggal 18 hingga 19 Februari. Pasalnya, di tanggal tersebut kemungkinan bakal terjadi cuaca ekstrem dan hujan deras yang terjadi di Pulau Jawa
yang berpotensi menyebabkan banjir.

“Beberapa hari ke depan, cuaca agak ekstrem. Masyarakat diminta selalu waspada, aparat siap siaga, semuanya waspada. Cuaca ini memang harus kita hadapi dengan bijak, tenang, sabar, kita sinergi positif, kolaborasi, itulah tugas kita melakukan pencegahan,” ujar Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Kantor BPBD DKI Jakarta, Kamis (17/6).

Dikatakannya, sumber banjir di Jakarta berasal dari hujan lokal, rob, dan dari hulu. Meski demikian, menurutnya, berdasarkan data yang ada bencana banjir di Jakarta mengalami penurunan signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

Mulai dari korban jiwa jauh menurun, pengungsi jauh menurun, genangan dan banjir semua menurun, semua adalah kerja sama kita semua antara masyarakat dengan pemerintah.

Dalam kunjungan ke BPBD, pihaknya juga memastikan kesiapan pengadaan logistik yang dibutuhkan saat banjir.

“Mulai dari pompa sampai, perahu ban kebutuhan baik pengungsi mulai dari selimut sampai tikar, sampai kebutuhan minum air mineral, susu, bahkan kebutuhan pempers, kebutuhan bayi sudah siap, makanan siap saji juga sudah siap,” pungkasnya.

BMKG sebelumnya mengeluarkan peringatan dini potensi banjir di Pulau Jawa. Seluruh provinsi di Pulau Jawa berstatus siaga banjir akibat hujan lebat yang diprediksi terjadi.

Recent Posts

Menag Minta Kampus PTKIN Kembangkan Ekoteologi

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta kampus Peguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN)…

22 menit yang lalu

Menperin Raih Komitmen Tiga Prinsipal Otomotif Jepang, Harga Stabil dan Tidak PHK

MONITOR, Jakarta - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita meminta komitmen kepada tiga produsen otomotif besar…

3 jam yang lalu

Menag Siap Terlibat Aktif pada Program Wakaf Produktif Pertanian yang Digagas ICMI dan IPB

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan kesiapan Kementerian Agama untuk terlibat aktif dalam…

5 jam yang lalu

MUI Dukung Pemerintah Coret Penerima Bansos Terlibat Judol

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Wantim Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Zainut Tahid Sa’adi…

5 jam yang lalu

Forum ICMI, Prof Rokhmin paparkan Strategi Transformasi Sektor Pangan untuk Wujudkan Kedaulatan

MONITOR - Anggota Komisi IV DPR-RI Prof Rokhmin Dahuri mendorong pemerintah untuk melakukan transformasi sektor…

8 jam yang lalu

Satu Dosis Vaksin Tak Cukup, Kementan Gaungkan Vaksinasi Booster PMK

MONITOR, Jakarta — Pemerintah terus memperkuat upaya pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) melalui pelaksanaan…

10 jam yang lalu