NASIONAL

Menpan RB Sebut Peran Polri dalam Penanganan Covid-19 Perlu Dioptimalkan

MONITOR, Jakarta – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Tjahjo Kumolo, mengungkapkan bahwa peran Polri perlu dioptimalkan dalam pelayanan publik di masa pandemi Covid-19.

“Sesuai Instruksi Presiden Joko Widodo tentang penanganan Covid-19, perlu optimalisasi peran Polri. Dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada sekarang, perlu diberdayakan semua potensi sampai ke daerah,” ungkapnya dalam pesan singkat Whatsapp, Jakarta, Selasa (16/2/2021).

Seperti diketahui, Presiden Jokowi telah menginstruksikan kepada TNI-Polri untuk mengoptimalkan kinerjanya dalam hal penanganan Covid-19. Hal itu disampaikan Presiden Jokowi saat menggelar Rapim TNI-Polri di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/2/2021).

Tjahjo menyampaikan, dalam penanganan pandemi hingga ke daerah-daerah, Polri diminta mengoptimalkan kerja sama dengan SDM yang ada di instansi lain di bidang kesehatan dan khususnya Satuan Tugas Percepatan Penanganan Pandemi Covid-19 Pusat dan Daerah.

“Sebagai contoh, bekerja sama dengan Puskesmas atau Rumah Sakit Daerah sehingga tidak hanya melayani kesehatan saja, tetapi juga harus berperan aktif, baik itu pencarian data, penanganannya, sampai dengan penyembuhan dan edukasi,” ujarnya.

Tjahjo mengatakan, sinergitas dengan Satgas Covid-19 Pusat sampai ke daerah harus dioptimalkan, sehingga pemberdayaan SDM dalam menghadapi pandemi ini bisa maksimal karena saling bekerjasama dan saling melengkapi.

“Apalagi Polri tugas pokoknya adalah berhadapan langsung melayani masyarakat. Kesehatan adalah hak dasar manusia yang harus dipenuhi yang menjadi tugas dari pemerintah,” katanya.

Menurut Tjahjo, Pemerintah juga meminta Polri berperan aktif dalam penerapan protokol kesehatan secara ketat dalam pelaksanaan 3T yaitu Test, Tracking (Pelacakan) dan Treatment (Penanganan).

“Sehingga dengan kesehatan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat ke Polri, melalui pelayanan publik yang baik dalam bidang kesehatan khususnya dan bidang kamtibmas,” ungkapnya.

Sekadar informasi, setiap tahun, Kemenpan RB terus melakukan evaluasi terhadap pelayanan publik Kepolisian, hingga lingkup Polres, Polresta, Polrestabes dan Polres Metro.

Menpan RB pun akan memberikan penghargaan untuk kategori pelayanan publik tersebut di Ruang Rapat Utama Markas Besar Polri Jakarta, Selasa (16/2/2021).

Ada enam aspek yang menjadi dasar penilaian, yakni kebijakan pelayanan, profesionalisme SDM, sarana dan prasarana, sistem informasi pelayanan publik, konsultasi dan pengaduan, serta inovasi pelayanan publik.

Tahun 2020, ada 209 unit layanan Polres di berbagai daerah yang dievaluasi. Hasilnya, 12 Polres meraih nilai A atau predikat Pelayanan Prima. Sedangkan 40 Polres mendapat nilai A- atau kategori Sangat Baik.

Hasil tersebut mengalami peningkatan dari evaluasi sebelumnya pada 2019, yakni enam Polres yang mendapat nilai A.

Recent Posts

Percepat Pemulihan Bencana, KKP Kirim 1.142 Taruna ke Sumatra

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menerjunkan 1.142 taruna ke Provinsi Aceh dan…

58 menit yang lalu

Menag: Isra Mikraj Jadi Momentum Perkuat Ketahanan Keluarga

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan bahwa peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW…

2 jam yang lalu

Analis: Keberhasilan Penyelamatan Pekerja Freeport Perkuat Kepercayaan Publik

MONITOR, Jakarta - Keberhasilan TNI dalam operasi penyelamatan 18 karyawan PT Freeport Indonesia di Tembagapura…

3 jam yang lalu

Pemerintah Pulangkan 27.768 WNI Korban Konflik hingga Online Scam

MONITOR, Jakarta - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Sugiono, menegaskan bahwa pelindungan Warga Negara Indonesia…

4 jam yang lalu

Dirjen PHU Tegaskan PPIH Wajib Hadirkan Layanan Nyata bagi Jemaah Haji

MONITOR, Jakarta - Direktur Jenderal Bina Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Puji Raharjo, menegaskan bahwa Petugas…

4 jam yang lalu

Kemenag Terima Lahan dari Asahan, Siap Bangun MAN Insan Cendekia

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menerima sertifikat hibah tanah seluas 94.030 m² dari Pemerintah Kabupaten…

7 jam yang lalu