EKONOMI

Jaga Pertumbuhan Positif, Ekonom Apresiasi Kinerja Kementan

MONITOR, Bengkulu – Ekonom Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Surya Vandiantara, menilai bahwa kinerja Kementerian Pertanian (Kementan) menunjukkan hasil yang positif selama satu tahun terakhir.

Menurut Surya, Kementan di bawah kepemimpinan Mentan Syahrul Yasin Limpo patut diapresiasi karena mampu menjaga tren pertumbuhan positif di tengah perekonomian nasional yang terdampak pandemi Covid-19.

“Ketika pertumbuhan ekonomi nasional tercatat minus karena pandemi, sektor pertanian justru tumbuh positif. Ini menunjukan kinerja Kementan sangat baik,” ungkapnya dalam keterangan resmi, Jakarta, Jumat (5/2/2021). 

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pertumbuhan ekonomi nasional pada Triwulan II dan III 2020 lalu terkontraksi cukup dalam. Secara berurut adalah minus 5,32 persen dan 3,49 persen.

Ketika hampir semua lapangan usaha ikut minus, namun sektor pertanian tetap tumbuh. Pada triwulan II 2020, sektor pertanian tumbuh paling tinggi sebesar 2,19 persen.

Kemudian pada triwulan III 2020, hanya Produk Domestik Bruto (PDB) pertanian yang mengalami pertumbuhan positif sebesar 2,15 persen.

Dengan pertumbuhan positif seperti itu, Surya mengatakan, sektor pertanian berkontribusi signifikan pada perekonomian nasional. Sebab, pertanian menyumbangkan 15,46 persen (triwulan II) dan 14,68 persen (triwulan II) pada struktur PDB nasional.

“Sektor pertanian mendominasi pada struktur PDB kita. Karena sektor ini (pertanian) positif, maka perekonomian Indonesia tidak terpuruk terlalu dalam,” katanya.

Oleh karena itu, lanjut Surya, keliru bila ada yang mengatakan kinerja Kementan yang dipimpin Syahrul Yasin Limpo tidak sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. 

“Bayangkan, jika seandainya sektor pertanian ini negatif, maka pertumbuhan ekonomi Indonesia pasti akan semakin terpuruk. Oleh karena itu, saya apresiasi kinerja Kementerian Pertanian di tengah pandemi ini,” ujarnya.

Recent Posts

Sesepuh Ponpes Buntet Nilai Penganugerahan Pahlawan Nasional Soeharto Tepat

MONITOR, Cirebon - Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada sepuluh tokoh dari berbagai…

2 jam yang lalu

Gus Dur Dapat Gelar Pahlawan, DPR: Beliau Wariskan Gagasan juga Energi Moral Bangsa

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI Maman Imanulhaq menyambut penuh haru keputusan pemerintah…

4 jam yang lalu

Prof Deding Ishak apresiasi Presiden Prabowo beri Gelar Pahlawan Nasional untuk Soeharto

MONITOR, Jakarta - Tokoh Nasional yang juga guru besar Universitas Islam Nusantara (Uninus), Prof Deding…

4 jam yang lalu

UIN Jakarta Beberkan Kesiapan Jadi PTNBH Ke DPR, Pendapatan Non-UKT jadi Andalan

MONITOR, Jakarta - Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta secara resmi melaporkan kesiapan mereka untuk beralih…

4 jam yang lalu

Hari Pahlawan 2025, DPR Ajak Generasi Muda Jadi Hero Zaman Now

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani mengajak seluruh masyarakat…

5 jam yang lalu

Pemangkasan Dana Reses Dewan Diapresiasi, Jadi Sinyal Positif Efisiensi Anggaran DPR

MONITOR, Jakarta - Pemangkasan dana reses Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI dari Rp 702 juta…

6 jam yang lalu