POLITIK

DPR Serahkan Surat Persetujuan Komjen Listyo Jadi Kapolri ke Presiden

MONITOR, Jakarta – Sekretaris Jenderal DPR RI, Indra Iskandar, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menyerahkan surat persetujuan pemberhentian dengan hormat Jenderal Pol Idham Azis dan persetujuan pengangkatan Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri kepada Presiden Jokowi.

“Surat persetujuan Kapolri sudah disampaikan kepada Presiden Jokowi melalui Mensesneg, surat nomor PW/00958/DPR/1 tahun 2021,” ungkapnya di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (22/1/2021).

Dengan telah diserahkannya surat tersebut, Indra mengatakan, pelantikan Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri akan dilakukan sebelum 30 Januari 2021. Menurut Indra, tanggal tersebut merupakan berakhirnya masa jabatan Jenderal Pol Idham Azis sebagai Kapolri.

“Surat persetujuan sudah disampaikan DPR dan pasti pelantikan akan dilakukan sebelum tanggal 30 Januari sesuai dengan batas pensiun Kapolri,” katanya.

Indra menjelaskan, surat persetujuan itu disampaikannya secara langsung kepada Mensesneg pada Jumat (22/1/2021) sekitar pukul 10.35 WIB di Istana Kepresidenan.

Sebelumnya, Rapat Internal Komisi III DPR RI pada Rabu (20/1/2021) menyetujui Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri setelah yang bersangkutan menjalani rangkaian uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test.

Lalu dalam Rapat Paripurna DPR RI pada Kamis (21/1/2021) diambil keputusan Tingkat II yaitu menyetujui Komjen Pol Listyo Sigit sebagai Kapolri.

Recent Posts

Mudik Aman, Kemenag Siapkan 6.800 Masjid Jadi Tempat Istirahat

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama kembali akan mengoptimalkan peran masjid sebagai tempat beristrahat bagi para…

23 menit yang lalu

Mahfuz Sidik: Perang Iran-Israel Picu Krisis Dunia

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi I DPR 2010-2017 Mahfuz Sidik mengatakan, konflik yang terjadi antara…

2 jam yang lalu

Kementan Lepas Ekspor 545 Ton Produk Unggas ke Tiga Negara, Nilai Tembus Rp18,2 Miliar

MONITOR, Jakarta – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman melepas ekspor 545 ton produk unggas…

3 jam yang lalu

Prodi PAI UIN Jakarta, Syarat Lulus Harus Fasih BTQ

MONITOR, Jakarta - Program Studi Pendidikan Agama Islam (Prodi PAI) pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan…

3 jam yang lalu

Kinerja Positif Terjaga Sepanjang 2025, Jasa Marga Catat Core Profit Tembus Rp3,7 Triliun dan EBITDA Margin 67,0 Persen

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menutup tahun 2025 dengan kinerja keuangan yang…

4 jam yang lalu

Ramadan, Menag Ingatkan Pintu Ampunan Selalu Terbuka

MONITOR, Jakarta - Pernahkah diri kita merasa dosa kita terlampau banyak namun ada perasaan enggan…

4 jam yang lalu