NASIONAL

MUI Minta Pemerintah Lebih Serius Tangani TKA Asal China

MONITOR, Jakarta – Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyinggung soal dampak dari pandemi Covid-19 yang membuat banyak orang kehilangan pekerjaaan.

Namun di sisi lain, Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas, melihat bahwa pengaruh China semakin besar. Hal itu dapat dilihat dari banyaknya para Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China yang datang ke daerah-daerah di Indonesia.

“Sehingga tenaga kerja asing dari China bisa dengan mudah dan bebasnya keluar masuk ke daerah. Mereka dalam jumlah yang besar, padahal rakyat di daerah mereka banyak yang menganggur dan butuh pekerjaan,” ungkapnya di Jakarta, Sabtu (2/1/2021).

Anwar pun meminta pemerintah untuk betul-betul lebih serius dan lebih bisa fokus lagi mengatasi masalah dampak pandemi Covid-19, masalah ekonomi, penegakan hukum yang seadil-adilnya dan pembatasan TKA terutama yang berasal dari China.

“Karena kalau masalah-masalah ini tidak bisa kita tangani dan lakukan dengan baik, maka tentu negeri ini akan semakin menghadapi masalah yang lebih besar dan lebih ruwet berupa terjadinya krisis sosial yang hal itu tentu jelas-jelas tidak kita inginkan,” ujarnya.

Anwar mengatakan, dampak sosial ekonomi dari pandemi Covid-19 telah membuat risau MUI, dimana angka kemiskinan dan pengangguran semakin meningkat.

Anwar menilai, masalah ekonomi akibat dari Covid-19 telah menyebabkan warga masyarakat takut keluar rumah sehingga roda perekonomian telah terganggu bahkan telah menyebabkan terjadinya krisis ekonomi. Terlebih kasus penderita Covid-19 semakin bertambah setiap harinya.

“Masalah Covid-19 dimana korban yang sakit dan meninggal tampak masih sangat tinggi, bahkan memperlihatkan kecenderungan yang semakin meningkat. Hal itu tentu jelas sangat-sangat merisaukan kita semua,” katanya.

Recent Posts

Transformasi Babek TNI Menjadi Balog TNI, Perkuat Sistem Logistik

MONITOR, Jakarta - Tentara Nasional Indonesia (TNI) resmi menandai babak baru dalam sistem dukungan logistik…

2 jam yang lalu

Puan Bangga Petenis Janice Tjen Torehkan Prestasi di US Open 2025, Inspirasi Atlet Perempuan Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani turut bangga atas prestasi petenis putri Indonesia,…

4 jam yang lalu

DPR Soroti Penurunan Mahasiwa Baru di PTS, Dorong Pemerintah Tinjau Ulang PTNBH

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani menyoroti dampak serius…

4 jam yang lalu

DPR Sahkan Revisi UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah

MONITOR, Jakarta - DPR mengesahkan revisi Undang-Undang tentang Perubahan Ketiga Atas UU Nomor 8 Tahun…

5 jam yang lalu

Indonesia Resmi Menjabat Ketua BIMP-EAGA Periode 2025-2028

MONITOR, Bali - Indonesia resmi memegang kursi keketuaan Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippines – East…

7 jam yang lalu

JMM Jawa Timur tegaskan Dukungan pada Kepemimpinan Khofifah Indar Parawansa

MONITOR, Lumajang - Pimpinan Wilayah Jaringan Muslim Madani (JMM) Jawa Timur secara resmi mengeluarkan pernyataan…

8 jam yang lalu