BERITA

Sepakat Bansos Berupa BLT, DPRD DKI Ingatkan Enam Point Penting Ini

MONITOR, Jakarta – Di tahun 2021 mendatang, pembagian bantuan sosial (bansos) di wilayah DKI Jakarta kemungkinan besar tak lagi berbentuk pangan, melainkan berupa bantuan langsung tunai (BLT).

Bahkan, kalangan DPRD DKI sudah sepakat untuk menghindari kisruh pembagian bansos, bantuan harus dirubah menjadi BLT.

“Saya termasuk orang pertama yang meminta kepada Pemprov DKI Jakarta agar bansos yang tadinya berbentuk pangan dirubah menjadi BLT,” ujar Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Mujiyono kepada MONITOR.

Namun kata politisi Demokrat ini, agar tidak lagi terjadi kekisruhan, ada enam point yang perlu diperhatikan ketika pelaksanaan bansos BLT dibagikan atau di transfer.

Enam hal penting yang dimaksud, dibeberkan Mujiyono yakni :

  1. Perbaikan existing data yg ada (yang berhak tapi belum masuk, dimana saat kemaren dilapangan diberlakukan kebijakan di RT RW, dibagi 2 untuk yang belum kebagian).
  2. Mengakomodir warga yg kena korban Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) HK yang belum masuk dalam listing penerima bantuan.
  3. Memutuskan secara tegas penerima harus bankable (buka rek Bank DKI atau Bank negara yang lain dengan syarat buka rekening yang lunak dan setoran awal terjangkau ( Rp 50 ribu maksimal).
  4. Poin ke 3 dimaksudkan agar tidak terjadi antrian bila distribusi di kantor pos yang berpotensi terjadi kerumunan dan melanggar protap kesehatan.
  5. Pengawasan harus diperketat baik eksekutif legislatif dan dibantu gugus tugas Covid-19, RT RW yg sudah terbentuk diseluruh Jkt agar 6 bulan rencana pelaksaannya menjadi baik dan lancar dan diterima tepat waktu oleh masyarakat.
  6. Jangan lagi ada keterlambatan distribusi cash transfer karena kendala tekhnis terutama soal data karena akan merugikan masyarakat Jakarta

Recent Posts

DPR: Biaya Haji 2026 Berpotensi Berubah akibat Penyesuaian Rute

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI Selly Andriany Gantina menyoroti pentingnya kesiapan pemerintah…

2 jam yang lalu

Menag Minta Baznas 2026-2031 Lipat Gandakan Zakat Jadi 3 Kali Lipat

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyerahkan Surat Keputusan (SK) Presiden Prabowo Subianto kepada…

3 jam yang lalu

Menperin: Ramadan dan Idulfitri Jadi Momentum Perkuat Industri Halal Nasional

MONITOR, Jakarta - Momentum bulan suci Ramadan dan perayaan Idulfitri setiap tahunnya selalu mendorong peningkatan…

7 jam yang lalu

Puan Minta TNI Terbuka Soal Status Kesiagaan Terkait Timur Tengah

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Tentara Nasional Indonesia (TNI) memberikan penjelasan…

9 jam yang lalu

Menteri Agama: Peringatan Nuzulul Qur’an Sumber Inspirasi Rawat Persatuan dan Hadirkan Perdamaian

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar, menegaskan bahwa peringatan Nuzulul Qur’an harus menjadi…

10 jam yang lalu

Pesan Tegas Presiden Prabowo di Nuzulul Qur’an: Berantas Korupsi!

MONITOR, Jakarta - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengajak masyarakat menjadikan peringatan Nuzulul Qur’an 1447…

10 jam yang lalu