JABAR-BANTEN

Diterjang Puting Beliung, Tiga Bangunan Ponpes Da’arul Qoriin Lebak Rusak Berat

MONITOR, Lebak – Pondok Pesantren (Ponpes) Da’arul Qoriin di Desa Aweh, Kalanganyar, Kabupaten Lebak, Banten, Jumat (30/10/2020) sore, diterjang bencana angin puting beliung dan mengakibatkan tiga bangunan rusak berat.

“Beruntung, bencana alam itu tidak menimbulkan korban jiwa,” ungkap salah satu pengelola Ponpes Da’arul Qoriin, Sobari, di Lebak, Banten, Jumat (30/10/2020).

Peristiwa angin puting beliung itu terjadi sekitar pukul 16.30 WIB dan merusak tiga bangunan yakni kamar ustadz yang belum menikah, perumahan ustadz yang sudah berkeluarga dan rumah pimpinan Ponpes Da’arul Qoriin. Bahan bangunan yang jatuh di dalam rumah juga menimpa laptop dan komputer.

Selain itu, satu pohon kelapa juga roboh diterjang angin kencang itu dan menimpa sebuah motor.

Saat kejadian, Sobari mengatakan, tidak ada aktivitas santri di pondok itu karena tidak ada kegiatan belajar mengaji karena pandemi Covid-19.

“Kami berharap bangunan yang rusak berat segera dibangun kembali,” katanya.

Menurut Sobari, kerusakan akibat diterjang angin puting beliung diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

“Kami dan santri mendoakan agar fenomena La Nina tidak sampai menimbulkan bencana alam,” ujarnya.

Sementara itu, Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak Rohmat, mengungkapkan bahwa selama dua pekan terakhir ini, beberapa wilayah di Lebak memang diterjang puting beliung, namun tidak ada yang sampai menimbulkan korban jiwa.

Selama ini, menurut Rohmat, cuaca ekstrem yang ditandai hujan lebat, sambaran petir dan angin kencang melanda wilayah Kabupaten Lebak.

“Kami minta warga mewaspadai angin puting beliung sebagai dampak fenomena La Nina itu,” ungkapnya.

Recent Posts

H-5 Libur Natal 2025, Jasa Marga Operasikan Fungsional Tol Prosiwangi Segmen Gending–Paiton Tanpa Tarif Selama 16 Hari

MONITOR, Jakarta - Sebagai upaya antisipatif terhadap lonjakan mobilitas selama periode Libur Natal 2025 dan…

4 jam yang lalu

Presiden Prabowo Percepat Kepemilikan Rumah Rakyat

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menghadiri Akad Massal 50.030 Unit Kredit Perumahan Rakyat (KPR)…

7 jam yang lalu

HKTI Lumajang Tekankan Sinergi Pusat–Daerah untuk Percepat Modernisasi Pertanian

MONITOR, Lumajang - Upaya mewujudkan kedaulatan pangan nasional dinilai mustahil tercapai tanpa keselarasan kebijakan antara…

7 jam yang lalu

Kemenag Perkenalkan Kitab Ad-Durrul Aniq sebagai Rujukan Ilmu Falak

MONITOR, Wajo - Kementerian Agama (Kemenag) memperkenalkan kitab Ad Durrul Aniq dalam kegiatan Bimbingan Teknis…

8 jam yang lalu

Kemenag Bidik Gen Z hingga Beta Penguatan Literasi Ilmu Falak

MONITOR, Wajo - Kementerian Agama (Kemenag) mendorong pengenalan dan penguatan kembali ilmu falak kepada generasi…

8 jam yang lalu

Asta Protas Kemenag Digaungkan di Tanah Papua

MONITOR, Jakarta - Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama di Papua diwarnai kegiatan…

12 jam yang lalu