PERBANKAN

Harga Pangan Naik, Bank Indonesia Proyeksi Inflasi Oktober 0,08 Persen

MONITOR, Jakarta – Hasil survei pemantauan Indeks Harga Konsumen (IHK) Bank Indonesia (BI) pekan keempat bulan ini mencatat potensi kenaikan harga alias inflasi sebesar 0,08 persen secara bulanan pada Oktober 2020. Kenaikan harga terjadi di aneka komoditas pangan.

Direktur Eksekutif sekaligus Kepala Departemen Komunikasi BI Onny Widjanarko menyatakan bahwa kenaikan harga pangan terjadi di komoditas cabai merah sekitar 0,09 persen. Begitu juga dengan harga bawang merah naik 0,03 persen secara bulanan.

“Minyak goreng dan daging ayam ras masing-masing sebesar 0,01 persen,” ungkap Onny dalam keterangan resmi, Jumat (23/10).

Sementara komoditas yang menyumbang deflasi alias penurunan harga, yaitu telur ayam ras sekitar 0,04 persen. Penurunan harga juga terjadi di beras dan emas perhiasan, masing-masing 0,01 persen.

“Dengan perkembangan tersebut, perkiraan inflasi Oktober 2020 secara tahun kalender sebesar 0,97 persen dan secara tahunan sebesar 1,46 persen,” katanya.

Gubernur BI Perry Warjiyo meramalkan inflasi Indonesia akan berada di bawah 2 persen pada tahun ini. Kondisi ini berada di bawah target inflasi sebesar 3 persen plus minus 1 persen.

Survei BI ini menunjukkan pembalikan dari kondisi pergerakan IHK dalam beberapa waktu terakhir, di mana IHK mencatatkan deflasi pada tiga bulan berturut-turut pada Juli-September 2020.

Deflasi terjadi sebesar 0,1 persen pada Juli, 0,05 persen pada Agustus, dan 0,05 persen pada September 2020. Kepala BPS Suhariyanto mengatakan deflasi berturut-turut menandakan daya beli masyarakat masih lemah di tengah tekanan ekonomi akibat pandemi virus corona atau covid-19.

“Ini menunjukkan daya beli kita masih sangat-sangat lemah. Selama kuartal III 2020, daya beli masih lemah. Bahkan, inflasi April-Mei yang ada Ramadan dan Idul Fitri lemah,” pungkasnya.

Recent Posts

Panglima TNI Hadiri Kejuaraan Menembak Kasau Cup 2025

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Kejuaraan Menembak Kasau Cup 2025…

2 jam yang lalu

Pendaftaran PAI Fair Dibuka Hingga 15 November 2025

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama membuka pendaftaran PAI Fair 2025.…

4 jam yang lalu

KPID Banten Jatuhkan Sanksi kepada Radio Angkasa FM Terkait Siaran Iklan

MONITOR, Banten - Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten secara resmi menjatuhkan sanksi administratif berupa…

13 jam yang lalu

Media Asing Sebut IKN Kota Hantu, DPR Dorong OIKN Jawab dengan Kinerja Optimal

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The…

15 jam yang lalu

Menteri UMKM Sebut Bisnis Waralaba Bisa Mendorong Usaha Mikro dan Kecil Naik Kelas

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya memperluas…

15 jam yang lalu

Siswi MAN 2 Kudus Juara 2 FIKSI Nasional 2025

MONITOR, Jakarta - Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kudus unjuk preatasi pada Festival Inovasi…

17 jam yang lalu