PERTANIAN

Kementan Bantu Perluas Area Tanam di Sukabumi dengan RJIT

MONITOR, Sukabumi – Kementerian Pertanian kembali memberikan dukungan untuk pertanian di Sukabumi. Dukungan tersebut berupa kegiatan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) di Kelurahan Lembur Situ, Kecamatan Lembur Situ, Kota Sukabumi, Jawa Barat. Kegiatan padat karya ini mampu meningkatkan luas areal tanam dari 60 hektare (ha), menjadi 80 ha.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, dukungan RJIT ini harus mampu dimanfaatkan dengan baik oleh petani.

“Kegiatan RJIT kita lakukan untuk memastikan seluruh lahan persawahan bisa mendapatkan pasokan air. Kita benahi saluran yang terhambat untuk mendukung pertanian,” tuturnya, Minggu (18/10/2020).

Sementara Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, menjelaskan jika kegiatan RJIT di Kelurahan Lembur Situ, Kecamatan Lembur Situ, Kota Sukabumi, dilakukan Gapoktan Lembur Situ.

“Kondisi saluran irigasi sebelum diperbaiki berupa saluran tanah, sehingga distribusi air ke lahan sawah kurang lancar. Dengan kegiatan RJIT, saluran kita buat permanen menggunakan konstruksi pasangan batu. Dan dampaknya, luas layanan irigasi bertambah dari 60 Ha menjadi 80 Ha,” katanya.

Kondisi ini turut meningkatkan produktivitas. Jika sebelumnya produktivitas hanya 6 ton/ha, setelah saluran direhab produktivitas naik menjadi 6,5 ton/ha, dengan intensitas pertanaman (IP) 200 atau 2 kali tanam dalam 1 tahun.

“Kegiatan RJIT ini bukan hanya memperbaiki saluran irigasi yang rusak. Sebagai water management, RJIT juga dilakukan untuk menambah luas areal tanam, meningkatkan indeks pertanaman, termasuk meningkatkan produktivitas,” terang Sarwo Edhy.

Recent Posts

Wujudkan Komitmen Sustainability Green Toll Road, Jasa Marga Raih Penghargaan MURI atas Inovasi Hybrid Wind Tree

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui anak usahanya PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi…

19 menit yang lalu

Kemenkum Sahkan Struktur Pengurus DPP Partai Gelora Periode 2024-2029

MONITOR, Jakarta - Kepengurusan baru Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Periode 2024-2029 hasil Musyawarah Nasional…

2 jam yang lalu

Kemenag Tetapkan Sepuluh Titik Baru Kota Wakaf 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 10 titik baru Kota Wakaf pada 2025. Hal…

5 jam yang lalu

Kapuspen TNI Buka Penataran Penerangan Terintegrasi Puspen TNI 2025

MONITOR, Jakarta - Kapuspen TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi membuka secara resmi Penataran Penerangan Terintegrasi…

11 jam yang lalu

Kementerian UMKM Dukung Industri Jasa Laundry Tingkatkan Daya Saing

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendukung industri jasa laundry untuk…

13 jam yang lalu

DPR Setuju RUU Haji Disahkan Jadi UU, Kementerian Haji Bakal Dibentuk

MONITOR, Jakarta - Komisi VIII DPR RI menyetujui Revisi Undang Undang Nomor 8 Tahun 2019…

14 jam yang lalu