PARLEMEN

DPR Ketuk Palu Sahkan RUU Cipta Kerja jadi UU

MONITOR, Jakarta – Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI mengetuk palu pengesahan Omnibus Law Rancangan Undang-undang Cipta Kerja (RUU Ciptaker) menjadi UU. Pengesahan dilakukan dalam rapat paripurna penutupan masa sidang, di komplek DPR, Jakarta, Senin (5/10).

Hal itu disampaikan Wakil Ketua DPR RI, Azis Syamsuddin, yang memimpin jalannya sidang, setelah menerima persetujuan dan pandangan dari sejumlah fraksi.

“Berdasarkan yang kami simak dan dengar bersama, maka sekali lagi saya memohon persetujuan untuk di forum rapat paripurna ini, bisa disepakati?” tanya Azis kepada peserta rapat paripurna yang dijawab setuju.

Dalam sidang diketahui, tujuh fraksi di DPR setuju dengan pengesahan RUU Ciptaker menjadi UU.

Yakni Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Golongan Karya (Golkar), dan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra).

Sementara itu, dua fraksi lainnya yakni PKS dan Partai Demokrat menolak. Bahkan, sidang paripurna sempat diwarnai aksi walk out dari anggota Fraksi Demokrat. Lantaran, pimpinan sidang dinilai tidak memberikan kesempatan untuk interupsi saat pemerintah menyampaikan pandanganya terkait UU Ciptaker tersebut.

Recent Posts

Tiga Jurnal UIN Bandung Raih Peringkat SJR dan Quartile 2024

MONITOR, Jakarta - Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung kembali mencatatkan prestasi internasional.…

3 jam yang lalu

Kaskoopsud II Hadiri Panen Raya Padi Serentak di Bone

MONITOR, Makassar - Kepala Staf Komando Operasi Udara II Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, S.Sos.,…

5 jam yang lalu

Wapres Gibran Tinjau Pengaturan Lalu Lintas Arus Balik Idulfitri 2025 di JMTC

MONITOR, Bekasi - Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka bersama Wakil Menteri Badan Usaha…

9 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,4 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+5 Libur Idulfitri 2025, 63,4 Persen Kembali ke Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.454.010 kendaraan kembali ke wilayah…

9 jam yang lalu

Hadiri Panen Raya Bersama Prabowo, Prof Rokhmin: Kita Harus Pastikan Petani Sejahtera

MONITOR, Majalengka - Kementerian Pertanian bersama Kabinet Merah Putih menggelar Panen Raya Padi Serentak di…

13 jam yang lalu

DPR Inisiasi Resolusi Darurat Terkait Myanmar di Sidang Forum Parlemen Dunia

MONITOR, Jakarta - Delegasi DPR RI menyampaikan kecaman terhadap kekerasan yang dilakukan junta militer Myanmar…

14 jam yang lalu