PERTANIAN

Brigade Alsintan Dimanfaatkan Baubau untuk Kelola Alsin dari Kementan

MONITOR, Baubau – Pertanian di Kabupaten Baubau, Sulawesi Tenggara mendapatkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) dari Kementerian Pertanian. Bantuan itu dikelola Brigade Alsintan dan bisa dipinjam petani.

Bantuan tersebut berupa satu unit mesin pemanen padi (combine harvester) dan dua unit traktor besar (roda 4).

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pertanian di Indonesia sudah harus menerapkan mekanisasi untuk meningkatkan produktivitas.

“Dengan tuntutan meningkatkan produksi untuk menjaga ketahanan pangan, mau tidak mau kita harus mulai beralih ke pertanian modern, yang ditandai dengan penggunakan alsintan. Lewat cara ini, produksi akan meningkat,” tutur Mentan SYL, Senin (28/9/2020).

Sementara Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP), Sarwo Edhy, alsintan yang diberikan Kementan harus bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh petani.

“Dengan dilibatkannya Brigade Alsintan, hal ini sejalan dengan keinginan Ditjen PSP Kementan agar alsintan bisa memberikan banyak manfaat buat petani dan pertanian,” tuturnya.

Sarwo Edhy menjelaskan, Brigade Alsintan akan mengakomodir kebutuhan petani.

“Dengan Brigade Alsintan petani tidak perlu repot lagi untuk mencari alsintan. Dan cara ini juga mendukung mekanisasi pertanian,” katanya.

Kepala Dinas Pertanian Baubau Muhammad Rais mengatakan, pemanfaatan Alsintan yang diserahkan ke Brigade ini akan menggunakan sistem pinjam.

“Kenapa kita simpan ke Brigade, agar seluruh petani bisa meminjamnya. Kalau disimpan ke kelompok tani, bisa-bisa menimbulkan kecemburuan kepada kelompok tani lainnya,” tandasnya.

Recent Posts

DPR Harap Pakistan dan India Jaga Komitmen Gencatan Senjata, Dorong RI Bantu Jembatani Konflik

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan mengungkap keprihatinan mendalam atas meningkatnya…

25 detik yang lalu

Komisi I DPR Minta TNI Evaluasi Total Prosedur Keamanan Buntut Ledakan Amunisi di Jabar

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin, menyampaikan belasungkawa mendalam atas insiden…

12 menit yang lalu

Angkat Isu Perempuan dan Palestina di Sidang PUIC ke-19, DPR Disebut Bisa Berbagi Pengalaman ke Negara OKI

MONITOR, Jakarta - Penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC…

26 menit yang lalu

Panasonic Indonesia Jadi Basis Ekspor ke 80 Negara

MONITOR, Jakarta - Menanggapi pemberitaan mengenai pemutusan hubungan kerja (PHK) di Panasonic Holdings, Juru Bicara…

4 jam yang lalu

Transformasi Layanan Haji 2025, Kenyamanan Jemaah Target Utama

MONITOR, Jakarta - Transformasi besar dalam sistem layanan haji tengah berlangsung. Tahun ini, Pemerintah Indonesia…

5 jam yang lalu

Kisah Move Leather Jadi UMKM Tangguh Lewat Pertamina UMK Academy

MONITOR, Jakarta - Pendampingan, pelatihan, pembinaan berkelanjutan dan dukungan yang tepat rupanya bisa membantu Usaha…

7 jam yang lalu