PERTANIAN

Brigade Alsintan Dimanfaatkan Baubau untuk Kelola Alsin dari Kementan

MONITOR, Baubau – Pertanian di Kabupaten Baubau, Sulawesi Tenggara mendapatkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) dari Kementerian Pertanian. Bantuan itu dikelola Brigade Alsintan dan bisa dipinjam petani.

Bantuan tersebut berupa satu unit mesin pemanen padi (combine harvester) dan dua unit traktor besar (roda 4).

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pertanian di Indonesia sudah harus menerapkan mekanisasi untuk meningkatkan produktivitas.

“Dengan tuntutan meningkatkan produksi untuk menjaga ketahanan pangan, mau tidak mau kita harus mulai beralih ke pertanian modern, yang ditandai dengan penggunakan alsintan. Lewat cara ini, produksi akan meningkat,” tutur Mentan SYL, Senin (28/9/2020).

Sementara Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP), Sarwo Edhy, alsintan yang diberikan Kementan harus bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh petani.

“Dengan dilibatkannya Brigade Alsintan, hal ini sejalan dengan keinginan Ditjen PSP Kementan agar alsintan bisa memberikan banyak manfaat buat petani dan pertanian,” tuturnya.

Sarwo Edhy menjelaskan, Brigade Alsintan akan mengakomodir kebutuhan petani.

“Dengan Brigade Alsintan petani tidak perlu repot lagi untuk mencari alsintan. Dan cara ini juga mendukung mekanisasi pertanian,” katanya.

Kepala Dinas Pertanian Baubau Muhammad Rais mengatakan, pemanfaatan Alsintan yang diserahkan ke Brigade ini akan menggunakan sistem pinjam.

“Kenapa kita simpan ke Brigade, agar seluruh petani bisa meminjamnya. Kalau disimpan ke kelompok tani, bisa-bisa menimbulkan kecemburuan kepada kelompok tani lainnya,” tandasnya.

Recent Posts

Menag Siap Terlibat Aktif pada Program Wakaf Produktif Pertanian yang Digagas ICMI dan IPB

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan kesiapan Kementerian Agama untuk terlibat aktif dalam…

23 menit yang lalu

MUI Dukung Pemerintah Coret Penerima Bansos Terlibat Judol

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Wantim Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Zainut Tahid Sa’adi…

30 menit yang lalu

Forum ICMI, Prof Rokhmin paparkan Strategi Transformasi Sektor Pangan untuk Wujudkan Kedaulatan

MONITOR - Anggota Komisi IV DPR-RI Prof Rokhmin Dahuri mendorong pemerintah untuk melakukan transformasi sektor…

4 jam yang lalu

Satu Dosis Vaksin Tak Cukup, Kementan Gaungkan Vaksinasi Booster PMK

MONITOR, Jakarta — Pemerintah terus memperkuat upaya pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) melalui pelaksanaan…

6 jam yang lalu

Soroti Jutaan Sarjana Nganggur, Puan Dorong Orkestrasi Lintas Kementerian Jembatani Pelamar Kerja

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti jumlah pengangguran berpendidikan sarjana di Indonesia…

10 jam yang lalu

Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Kementerian PU Perkuat Infrastruktur Sumber Daya Air di Kalbar

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus memperkuat program dukungan ketahanan air dan pangan…

14 jam yang lalu