MALUKU-PAPUA

Kapolda Papua Akui Sulit Gelar Olah TKP di Hitadipa

MONITOR, Jayapura – Kapolda Papua, Irjen Pol Paulus Waterpauw, mengakui bahwa anggotanya kesulitan untuk datang ke Distrik Hitadipa, Intan Jaya, untuk melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) kasus penembakan beberapa waktu lalu karena wilayah itu sudah dikuasai Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

“Anggota kesulitan menuju distrik tersebut karena selain sudah dikuasai KKB, jalan menuju wilayah itu hanya satu jalan yang ditempuh sekitar delapan jam dari Sugapa,” ungkapnya kepada wartawan di Jayapura, Papua, Kamis (24/9/2020) malam.

Oleh karena itu, Paulus mengatakan bahwa pihaknya akan meminta bantuan satuan tugas (satgas) yang bertugas di Intan Jaya untuk mengamankan perjalanan dan proses olah TKP tersebut.

Paulus menjelaskan, tanpa melakukan olah TKP, polisi tidak bisa melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait kasus penembakan tersebut walaupun sudah ada keterangan dari para saksi.

“Olah TKP harus dilakukan untuk mengetahui posisi sebetulnya saat korban pertama kali ditemukan serta investigasi lainnya guna mengungkap kasus tersebut,” ujarnya.

Namun, lanjut Paulus, dengan kondisi yang ada di lapangan saat ini, maka pihaknya akan meminta bantuan satgas yang bertugas di wilayah tersebut untuk membantu mengamankan personel ke lokasi dan saat melakukan olah TKP.

“Dari laporan yang diterima beberapa kelompok lainnya sedang menuju wilayah Kabupaten Intan Jaya dan berencana melakukan perang terbuka dengan TNI-Polri,” katanya.

Paulus menyebutkan, kekuatan kelompok bersenjata yang saat ini dipimpin Sebinus Waker itu berjumlah sekitar 50 orang dengan jumlah senjata sebanyak 17 pucuk yang merupakan hasil rampasan dari TNI-Polri.

“Sebinus Waker merupakan wakil dari Ayub Waker yang tewas ditembak di Kali Kopi,” ungkapnya.

Recent Posts

Tiga Jurnal UIN Bandung Raih Peringkat SJR dan Quartile 2024

MONITOR, Jakarta - Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung kembali mencatatkan prestasi internasional.…

6 jam yang lalu

Kaskoopsud II Hadiri Panen Raya Padi Serentak di Bone

MONITOR, Makassar - Kepala Staf Komando Operasi Udara II Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, S.Sos.,…

9 jam yang lalu

Wapres Gibran Tinjau Pengaturan Lalu Lintas Arus Balik Idulfitri 2025 di JMTC

MONITOR, Bekasi - Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka bersama Wakil Menteri Badan Usaha…

12 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,4 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+5 Libur Idulfitri 2025, 63,4 Persen Kembali ke Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.454.010 kendaraan kembali ke wilayah…

13 jam yang lalu

Hadiri Panen Raya Bersama Prabowo, Prof Rokhmin: Kita Harus Pastikan Petani Sejahtera

MONITOR, Majalengka - Kementerian Pertanian bersama Kabinet Merah Putih menggelar Panen Raya Padi Serentak di…

16 jam yang lalu

DPR Inisiasi Resolusi Darurat Terkait Myanmar di Sidang Forum Parlemen Dunia

MONITOR, Jakarta - Delegasi DPR RI menyampaikan kecaman terhadap kekerasan yang dilakukan junta militer Myanmar…

17 jam yang lalu