Kepala Disdukcapil Kota Depok, Nuraeni Widayatti saat melihat secara langsung mesin ADM. (Foto : istimewa)
MONITOR, Depok – Dua mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) segera hadir dan beroperasi di Kota Depok. Mesin ADM tersebut berfungsi untuk mempermudah proses pembuatan dan pencetakan administrasi kependudukan.
Menurut Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Depok, Nuraeni Widayatti, dua ADM tersebut akan di tempatkan di pusat perbelanjaan. Yaitu The Park Sawangan dan Transmart Cibubur.
“Saat ini kami masih menunggu ADM-nya datang karena terkendala pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Mudah-mudahan akhir September 2020 sudah bisa terpasang. Kami akan melakukan peluncuran dan masa percobaan terlebih dahulu sebelum bisa digunakan olehkan warga,” katanya kepada wartawan, Jumat (11/09/2020).
Widayatti menjelaskan, masyarakat akan semakin dimudahkan dengan mesin ini untuk proses pembuatan dan pencetakan administrasi kependudukan. Misalnya pencetakan KTP elektonik, Kartu Identitas Anak, Akta dan Kartu keluarga.
“Tetapi bukan asal cetak tentu harus mengikuti proses permohonan dulu. Nantinya warga bisa memilih ingin cetak di kelurahan atau pada mesin ADM ini. Kami akan buatkan tutorialnya dalam bentuk video bersama Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Depok yang akan segera disosialisasikan,” terangnya.
Dia menambahkan, pihaknya membeli satu mesin ADM menggunakan Anggaran Belanja Tahunan tahun 2020. Kemudian satu mesin lagi mendapatkan hibah dari Direktorat Jenderal Kependudukan Dan Pencatatan Sipil, Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.
“Mesin ADM ini akan mengikuti jam operasional pusat perbelanjaan. Semoga bisa terlaksana, sehingga dapat menciptakan pelayanan yang membahagiakan,” pungkasnya.
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI fraksi PDI Perjuangan Prof Rokhmin Dahuri angkat…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong pengembangan industri bahan kimia khusus agar dapat mendukung…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Dalam Negeri memberi lampu hijau bagi daerah untuk menggelar kegiatan di…
MONITOR, Jakarta - Jutaan jemaah haji pada Jumat (6/6/2025) berkumpul dan berdiri di Arafah untuk…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I…
MONITOR, Jakarta - Umat Islam merayakan Idul Adha tanggal 10 Zulhijjah, sehari setelah jemaah haji…