UMKM

Keren, Kerajinan Tembaga Asal Sidoarjo Dilirik New York Fashion Show

MONITOR, Jakarta – Pertamina SMEXPO 2020 menjadi jembatan emas bagi pelaku UMKM untuk bisa memasarkan produknya ke pasar dalam negeri maupun mancanegara. Seperti yang dialami Nio El, sebuah UMKM asal Sidoarjo, Jawa Timur penghasil kerajinan aksesoris dari bahan tembaga, yang menarik perhatian banyak orang.

Dalam forum bisnis yang digelar Pertamina SMEXPO 2020 pada Rabu (9/9), sejumlah calon pembeli dari berbagai negara merasa tertarik pada hasil karya Nio El. Bahkan Fanny, seorang pembeli dari Amerika Serikat terlihat sangat antusias untuk menjadikan karya Nio El sebagai aksesoris dalam pagelaran ternama internasional, New York Fashion Show.

“Saya minta katalognya ya. Bagus sekali, choker yang pertama seperti vintage, beautiful. Yang lain-lain bagus dipadu dengan fashion show,” ujar Fanny.

Bukan hanya Nio El, sejumlah UMKM mitra binaan Pertamina lainnya juga berkesempatan memasarkan produknya dalam forum bisnis kali ini. Mulai dari batik tulis, songket, kerajinan patung, sepatu dan sandal, aksesoris hingga kerajinan logam. Produk UMKM tersebut berasal dari berbagai wilayah seperti Bogor, Jawa Barat, Semarang, Jawa Tengah, Madura, Jawa Timur, Ternate, Maluku Utara, dan Prabumulih, Sumatera Selatan.

Pada kesempatan tersebut, mereka dapat menjelaskan produk-produknya kepada calon pembeli yang berasal dari berbagai negara, diantaranya dari AS, Australia, Jerman, Belanda dan Timur Tengah. Para calon pembeli dan diaspora yang dihadirkan dalam Forum Bisnis ini memiliki beragam profesi dan akses pasar UMKM di masing-masing negaranya.

Vice President Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman mengatakan dengan Forum Bisnis pada Pertamina SMEXPO 2020 ini memang bertujuan mempertemukan langsung para pelaku UMKM dengan para calon pembeli.

“Memasarkan produk secara digital termasuk ke pasar ekspor, menjadi tren terbaru terutama bagi mitra binaan Pertamina. Kami akan terus menjembatani agar peluang bisnis yang besar ini bisa sukses sehingga pelaku UMKM bisa bangkit menghadapi pandemi Covid-19,” ujar Fajriyah.

Recent Posts

INNOPROM 2026 Ajang Penting Tampilkan Inovasi Industri Nasional pada Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus memperkuat persiapan nasional dalam rangka partisipasi Indonesia sebagai…

23 menit yang lalu

Perkuat Pengamanan SDA Nasional, 26.998 Prajurit Dikerahkan Dalam Latihan Terintegrasi TNI 2025

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin…

3 jam yang lalu

Menag Nasaruddi Umar Dapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mendapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025 di bidang Harmoni…

7 jam yang lalu

PSGA UIN Jakarta Gelar Seminar Peringatan Hari Ayah dan Ibu; Dua Sosok Beda Tapi Satu Kesatuan

MONITOR, Jakarta - Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Seminar…

11 jam yang lalu

Satgas PKH Bongkar Tambang Timah Ilegal di Dua Lokasi

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri…

13 jam yang lalu

Warga Bekasi Terpapar Polusi Batu Bara, DPR Desak Pemerintah Bertindak Tegas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR Nurhadi menyampaikan keprihatinan terhadap kondisi warga Kaliabang, Bekasi,…

15 jam yang lalu