POLITIK

Bawaslu Temukan 243 Pelanggaran Prokes Saat Pendaftaran Pilkada 2020

MONITOR, Jakarta – Bawaslu RI menemukan ada 243 pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 pada saat pendaftaran bakal calon kepala daerah di Pilkada 2020 yang digelar dari Jumat (4/9/2020) hingga Minggu (6/9/2020).

Ketua Bawaslu RI, Abhan, mengungkapkan bahwa temuan tersebut didapat dari pengawasan melekat terhadap tahapan pendaftaran yang berlangsung selama tiga hari itu.

“Bawaslu menemukan 243 pelanggaran protokol kesehatan saat pendaftaran Bakal Pasangan Calon,” ungkapnya saat menggelar konferensi pers virtual, Jakarta, Senin (7/9/2020).

Abhan mengatakan, partai politik dan bakal pasangan calon yang tidak menerapkan protokol kesehatan itu membawa sejumlah pendukung dan melakukan pengerahan massa.

“Jarak antarpendukung bakal pasangan calon tidak terlaksana sesuai protokol kesehatan, terutama menjelang proses pendaftaran,” katanya.

Selain sejumlah pelanggaran prokes, Abhan menambahkan, Bawaslu juga menemukan masih ada ketidaklengkapan dokumen pada pelaksanaan tahapan pendaftaran bakal pasangan calon dalam Pilkada Serentak 2020.

“Penyelenggara dan pihak keamanan harus lebih menegakkan dengan lebih tegas protokol kesehatan dan pencegahan Covid-19 pada pelaksanaan tahapan berikutnya Pemilihan 2020, terutama kegiatan di luar ruangan,” ujarnya.

Recent Posts

Penjelasan KH Moqsith tentang Wukuf di Arafah dan Keutamaannya

MONITOR, Makkah - Arafah menjadi bagian terpenting dalam pelaksanaan ibadah haji. Tidak sah haji seseorang…

16 menit yang lalu

Catatan kecil atas Reformasi 1998; Strategi Gattopardo, Berubah agar Segalanya Tetap Sama!

Abdul HakimPengajar Studi Perbandingan Politik STISNU Nusantara Tangerang Dalam dunia politik dan kekuasaan, terdapat strategi…

2 jam yang lalu

Kasus HIV/AIDS Marak di Kalangan Remaja, Puan Dorong Perkuat Edukasi dan Perlindungan Bagi Generasi Muda

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti lonjakan kasus HIV/AIDS yang menyerang remaja…

2 jam yang lalu

Wamen Helvi Sebut Sinergi UMKM Jadi Kunci Resilensi Ekonomi Nasional

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Helvi Moraza menyebut bahwa…

4 jam yang lalu

DPR Minta Pemerintah Kerja Maksimal Pertahankan Status Kaldera Toba di UNESCO Demi Pariwisata RI

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Evita Nursanty memberi perhatian serius terhadap…

4 jam yang lalu

Pelecehan Seksual di SMPN 3 Depok, DPRD Minta Kepsek Tak Bikin Kesimpulan Sendiri

MONITOR, Jakarta - Peristiwa dugaan pelecehan seksual terhadap siswi SMPN 3 Depok, menuai kecaman dari…

6 jam yang lalu