BUMN

Hingga Akhir Agustus 2020, Pertamina Berikan Pelatihan Fotografi bagi 351 UMKM Mitra Binaan

MONITOR, Jakarta – Pertamina bekerja sama dengan Pewarta Foto Indonesia (PFI) akan mengadakan Pelatihan Fotografi bagi 351 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadi mitra binaan Pertamina terpilih yang tersebar di Seluruh Indonesia yang dinilai telah siap untuk mempromosikan produk unggulannya pada situs online.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fajriyah Usman mengatakan, dengan digelarnya pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat menguasai teknik-teknik fotografi maupun editing sehingga menghasilkan foto yang dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan usaha, seperti foto profil usaha maupun kemasan produk.

“Sejalan dengan trend pemasaran secara virtual, pelatihan fotografi ini diharapkan bisa meningkatkan pasar UMKM lebih luas tidak hanya lokal dan domestik, bahkan hingga menembus pasar mancanegara,” ujar Fajriyah.

Fajriyah menambahkan, Pelatihan Fotografi UMKM ini akan dilaksanakan pada 8-29 Agustus 2020 dengan pemateri para ahli di bidangnya. Para pemateri antara lain Melly Rianasari (Dosen Fotografi IISIP – Jakarta), Rivan Lingga (Jurnalis kantor berita nasional ANTARA – Jakarta), Aman Rochman (Kontributor The Jakarta Post – Jawa Timur), Hendrivan Gumay (Jurnalis Lampung Post), Fahrozi Amri (Dosen UIN Suska – Pewarta Foto), Desi Suryanto (Jurnalis Foto Harian Jogja) dan Abriansyah Liberto (Jurnalis Foto Tribunnews).

Menurut Fajriyah, materi pelatihan foto yang disusun dalam program ini disesuaikan dengan kebutuhan UMKM untuk dapat mempromosikan produk maupun usahanya kepada khalayak dengan foto yang dapat ditampilkan di platform pemasaran produk UMKM bersangkutan, mencakup market place maupun social media.

“Dengan keterampilan fotografi yang dimiliki pelaku UMKM diharapkan akan semakin menambah semangat dan kepercayaan dirinya mempromosikan produk-produk berkualitasnya di pasar digital yang menjangkau konsumen lebih luas,” pungkas Fajriyah.

Pertamina melalui Program Kemitraan memberikan pinjaman modal usaha serta pendampingan, pembinaan, pelatihan yang terarah serta pemberian fasilitas promosi dan pengembangan pasar bagi UMKM. Upaya ini dilakukan sebagai wujud upaya mendampingi mitra binaan Pertamina untuk tumbuh dan berkembang.

Program Kemitraan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil mitra binaan Pertamina agar menjadi tangguh dan mandiri sekaligus memberikan multiplier effect bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar wilayah operasi Pertamina.

Pendaftaran Program Kemitraan Pertamina tidak dipungut biaya. Untuk informasi mengenai Program Kemitraan dapat menghubungi Pertamina Contact Center di 1 500 000 atau melalui email pcc@pertamina.com.

Recent Posts

100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas, Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia

MONITOR, Jakarta - Suasana khidmat menyelimuti kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Sabtu malam, 1…

3 jam yang lalu

Wamenaker Tekankan Penguatan Kompetensi dan Kemampuan Bahasa untuk Perluas Peluang Kerja

MONITOR, Yogyakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menekankan pentingnya penguatan kompetensi dan kemampuan…

23 jam yang lalu

AAWC 2026, Prof Rokhmin dorong Kerja Sama Asia-Pasifik Perkuat Ketahanan Air dan Adaptasi Perubahan Iklim

MONITOR, Vientiane, Laos – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Menteri Kelautan dan Perikanan RI…

1 hari yang lalu

Tegas, Kemenhaj Ancam Cabut Izin Hingga Pidanakan Travel Nakal Penelantar Jemaah

MONITOR, Medan - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Republik Indonesia menegaskan komitmennya untuk melindungi para…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM Perluas Pasar Pengusaha Kopi Terdampak Bencana Lewat ICX Medan

MONITOR, Medan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus memperkuat upaya pemulihan ekonomi…

2 hari yang lalu

Waka Komisi IX DPR Soal Putusan MK: MBG Harus Terus Berkelanjutan Demi Investasi SDM Unggul RI

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menanggapi putusan Mahkamah Konstitusi…

2 hari yang lalu