Kemendes PDTT

Berkah Pendamping Desa, Antar Anak Raih Bintang Adhi Makayasa

MONITOR, Semarang – Ivan Pradipta Mahasiwa dinobatkan sebagai lulusan terbaik Akademi Kepolisian (Akpol) di Semarang dengan meraih bintang Adhi Makayasa. Penghargaan ini salah satu jalan bagi Ivan jalani karir cemerlang di Kepolisian nantinya.

Saat Ivan menerima penghargaan ini, ada wajah yang sumringah dan bahagia, yah itu Nur Umami Diana, yang akrab disapa Diana. Perempuan yang menjadi Pendamping Teknik Infrastruktur di Kabupaten Kendal inilah yang berjuang di sela tanggung jawab sebagai pendamping desa menyekolahkan Ivan hingga sukses menjadi yang terbaik di Akpol tahun 2020 ini.

“Ini berkah dari Gusti Allah sebagai Pendamaping Desa Teknik Infrastruktur,” kata Diana, Rabu (8/7).

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar mengetahui kisah perjuangan Diana yang berhasil antar putra jadi yang terbaik ini mengaku sangat bersyukur sekali. Pasalnya, program yang dijalankan oleh Kementerian yang dipimpinnya memberi efek positif dan manfaat luar biasa bagi Diana.

“Kisah Ibu Diana bisa menginspirasi kita semua bahwa dengan profesi apapun asal kita bekerja keras dan ikhlas, Insya Allah akan memberi hasil yang baik,” kata Gus Menteri, sapaan akrabnya.

Gus Menteri pun mendorong Pendamping Desa lainnya untuk bekerja keras untuk membangun desa dam membanting warga untuk bisa lebih baik

“Ini merupakan bagian dan ikhtiar dan berkhidmat kita kepada desa,” kata Gus Menteri.

Diana mulai bergabung sebagai Pendamping Desa Teknik Infrastruktur, Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Kementerian Desa PDTT sejak Tahun 2016. Ia ditempatkan di lokasi tugas di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah sejak tahun 2016 hingga sekarang.

Selama melaksanakan tugas, Diana dikenal tekun dan “telaten” mendampingi Pemerintah Desa dan Masyarakat Desa, khususnya dalam bidang infrastruktur.

Program pendampingan Desa yang dimandatkan sejak 2015 oleh pemerintahaan Presiden RI Joko Widodo pada Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) miliki tugas mendampingi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, kerjasama desa, pengembangan BUM Desa dalam rangka pembangunan dan pemberdayaan masyarakat menuju desa maju, mandiri, dan sejahtera.

Karenanya, sarjana Teknik Sipil ini terus melakukan pendampingan Desa di bidang teknik infrastruktur, sembari melakukan pemberdayaan masyarakat yang nantinya melahirkan kader-kader teknik infrastruktur di Desa.

Ibu yang energik ini melakukan aktivitasnya, fasilitasi stakeholder Desa dalam setiap tahapan kegiatan pembangunan Desa, baik proses perencanaan, pelaksanaan hingga tahap pertanggungjawaban.

Recent Posts

Personel TNI AU Gabungan Makassar Gelar Upacara Peringatan HUT Ke-79 TNI Angkatan Udara

MONITOR, Makassar - Segenap personel TNI Angkatan Udara Gabungan Makassar yang terdiri dari Komando Operasi…

2 jam yang lalu

Panglima TNI Ajak Prajurit TNI Perkuat Dedikasi kepada NKRI

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin Apel Khusus dalam rangka kegiatan…

4 jam yang lalu

Dahnil Azhar Apresiasi Kebijakan Arab Saudi dalam Penangguhan Sementara Visa Umrah Jelang Musim Haji 2025

MONITOR, Jakarta - Wakil Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) menyampaikan apresiasi atas kebijakan terbaru Pemerintah…

7 jam yang lalu

BKSAP DPR Vokal Suarakan Kemerdekaan Palestina di Sidang IPU Hingga Buat Delegasi Israel Walk Out

MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera menyatakan…

8 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,8 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+7 Libur Idulfitri 1446H, 80,6% Kendaraan Telah Kembali Ke Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.848.445 kendaraan kembali ke wilayah…

8 jam yang lalu

Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok, Puan Dorong Ada Mitigasi Guna Antisipasi Dampak pada Kehidupan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti melemahnya nilai tukar rupiah yang kini…

9 jam yang lalu