BERITA

Apresiasi Kemenag Soal UKT, Dema UIN Jakarta: Harus Dibarengi Iktikad Kampus

MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama memberikan menerbitkan Keputusan Menteri Agama (KMA) tentang Keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT) Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) atas Dampak Bencana Wabah Covid-19. Terbitnya KMA ini sebagai respon atas dampak yang dialami mahasiswa PTKN akibat pandemi Covid-19.

Setidaknya, ada tiga skema keringanan yang pembayaran UKT yang diberikan kepada mahasiswa PTKN, yakni pengurangan UKT, perpanjangan waktu pembayaran UKT, atau angsuran UKT bagi mahasiswa pada PTKN yang menerapkan pola keuangan Badan Layanan Umum (BLU).

Keringanan UKT PTKN pun menuai apresiasi dari Ketua Dewan Mahasiswa (DEMA) UIN Syarif Hidayatullah, Sultan Rivandi. Menurutnya kebijakan tersebut bisa meringankan beban mahasiswa terutama bagi yang terdampak pandemi selama berbulan-bulan ini.

Lebih lanjut, ia menambahkan kebijakan yang diterbitkan Kemenag ini harus diimbangi dengan iktikad kampus dalam membantu menyiapkan skema hingga teknis di lapangan.

“Tentu kebijakan ini harus dibareng dengan iktikad kuat kampus dalam membantu segala macam skema yang dikeluarkan. Teknis di lapangan dari skema yang dikeluarkan tentu akan berhadapan dengan sistem birokrasi kampus yang terkadang menyulitkan keadaan,” ujar Sultan saat dihubungi MONITOR, Selasa (16/6).

Tanpa keseriusan pihak kampus, Sultan menilai kebijakan pemerintah tentu tidak akan maksimal dalam pelaksanaannya.

“Makanya kebijakan pemerintah yang dikeluarkan tidak akan berjalan maksimal tanpa ada keseriusan kampus untuk memaksimalkannya,” sambungnya.

Recent Posts

Anis Matta Lantik Pengurus 34 DPW dan 468 Pimpinan DPD Secara Serentak

MONITOR, Jakarta - Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Anis Matta melantik kepengurusan Dewan…

18 menit yang lalu

Layanan Haji Akan Beralih ke BP Haji, Menag: Terimakasih Pak Presiden

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menilai bahwa rencana peralihan layanan haji dari Kementerian…

2 jam yang lalu

RGC FIA UI Gelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi SDM Penjaminan Kredit

MONITOR, Jakarta - Risk Governance Centre (RGC) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) kembali…

5 jam yang lalu

Seribu Peserta CFD Ikuti Mawlid Funwalk, Menag Ajak Warga Sambut Maulid dengan Menjaga Toleransi

MONITOR, Jakarta - Sebanyak 1.000 peserta mengikuti Car Free Day (CFD) Mawlid Funwalk di Jalan…

5 jam yang lalu

DPR Kawal RUU KUHAP, Beri Kepastian Hukum Acara Pidana

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Gilang Dhielafararez, menekankan pentingnya percepatan penyelesaian revisi…

10 jam yang lalu

Kemenag dan Kemenperin Kerja Sama Perkuat Pengawasan dan Sertifikasi Produk Halal

MONITOR, Jakarta - Direktur Jaminan Produk Halal (JPH) Kementerian Agama, Muhammad Fuad Nasar, menegaskan komitmennya…

12 jam yang lalu