BERITA

Politikus Demokrat Minta Pemerintah Tunda Proyek Kereta Cepat

MONITOR, Jakarta – Pemerintah memastikan pengerjaan proyek kereta api cepat Jakarta Bandung bakal terus berlanjut di tengah pandemi virus corona. Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahkan meminta megaproyek ini diintegrasikan hingga ke wilayah Surabaya, Jawa Timur.

Namun hal tersebut menuai kritik dari berbagai kalangan, salah satunya dari Anggota Komisi V DPR RI, Irwan. Ia mengaku heran dengan sikap pemerintah yang acapkali mengeluh kekurangan anggaran di tengah pandemi saat ini.

“Ya harusnya ditunda saja dulu karena situasi seperti ini kan, pemerintah juga mengeluh kekurangan anggaran penanganan covid, kekurangan anggaran untuk stimulus ekonomi,” kata Irwan kepada wartawan, di Jakarta, Sabtu (30/5).

Menurut dia, lebih baik pemerintah fokus pada penanganan covid, termasuk upaya mendorong perekonomian masyarakat.

“Ya ditundalah dulu. Lebih baik fokus pada penanganan covidnya, kemudian ke ekonominya, menggerakan UMKM, mendorong ekonomi masyarakat dulu,” papar wakil sekertaris jenderal (Wasekjen) DPP Partai Demokrat itu.

“Dibanding melanjutkan infrastruktur-infrastruktur besar yang sebenarnya bisa ditunda,” tambahnya.

Jangan sampai, imbuh dia, sikap kukuh melanjutkan sejumlah proyek infrastruktur, akan mengesankan pemerintah hanya berpihak pada para pemodal saja.

“Kalau kereta cepat ini apalagi mau sampai Surabaya, bener-bener pemerintah berpihak pada pemodal atau pengusaha,” pungkas legislator asal Kalimantan Timur itu.

Recent Posts

DPR Dorong Pemerintah Pusat dan Pemda Kolaborasi Tangani Banjir Jakarta, Jangan Gali Lubang Tutup Lubang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera memberi perhatian serius terhadap…

8 jam yang lalu

Soroti Bencana Alam di Sejumlah Wilayah, Puan Minta Pemerintah Mitigasi dan Sigap Tangani Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti berbagai bencana alam yang terjadi di…

10 jam yang lalu

Saksi Anak Diduga Diintimidasi di Peradilan Kasus Oknum Polisi Tembak Siswa, DPR: Sejak Awal Sarat Kejanggalan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah mendesak seluruh pihak turut mengawasi proses…

12 jam yang lalu

Bupati Bondowoso Buka Festival Muharram 1447 H dan Luncurkan ‘Bondowoso Berkah’

MONITOR, Bondowoso - Bupati Bondowoso KH Abdul Wahid Hamid meluncurkan “Bondowoso Berkah”, sebuah komitmen dan…

12 jam yang lalu

DPR Bentuk Tim Supervisi, Puan: Penulisan Ulang Sejarah Harus Dilaksanakan Sejelas-jelasnya

MONITOR, Jakarta - DPR RI membentuk tim untuk melakukan supervisi terhadap penulisan ulang sejarah yang…

13 jam yang lalu

Menteri PU Pastikan 63 Lokasi Sekolah Rakyat Tahap IA Siap untuk Tahun Ajaran Baru 14 Juli 2025

MONITOR, Bekasi - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan dukungan sarana dan prasarana Sekolah Rakyat…

14 jam yang lalu