PARLEMEN

PSBB Jakarta Diperpanjang, Ketua MPR: Perlu Sanksi Tegas

MONITOR, Jakarta – Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mendorong Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk tegas dalam memberikan sanksi terhadap masyarakat yang tidak mematuhi pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Hal itu terkait dengan diperpanjangnya masa PSBB di wilayah Jakarta selama 28 hari, tertanggal 24 April hingga 22 Mei 2020.

“Serta mengevaluasi kembali aturan dalam PSBB agar tidak saling tumpang tindih dengan aturan lainnya,” kata politikus yang akrab disapa Bamsoet ini, dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Jumat (24/4).

Selain itu, Bamsoet juga meminta agar Pemprov DKI Jakarta memberikan arahan yang tepat kepada seluruh aparat keamanan yang bertugas selama pelaksanaan tersebut.

“Agar menggunakan pendekatan yang persuasif tanpa menggunakan kekerasan,” sebut politikus Golkar itu.

Meski pelaksanaan PSBB telah dilakukan, imbuh Bamsoet, bukan berarti sosialisasi atau edukasi kepada masyarakat dalam penanganan pandemi Covid-19 terhenti.

Tujuannya, supaya masyarakat dapat memahami dan menjalankan aturan secara optimal.

“Meminta seluruh tokoh agama dan tokoh masyarakat berpartisipasi aktif membantu Pemerintah dalam menangani Covid19, serta kepada masyarakat, terutama masyarakat di Jakarta dan daerah sekitarnya (daerah penyangga) yang terdampak PSBB untuk disiplin,” ucap mantan ketua DPR RI itu.

“Karena kunci keberhasilan PSBB adalah kedisiplinan pada semua pihak yang menjalankan aturan,” pungkasnya.

Recent Posts

Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Peserta Diminta Pantau Skillhub

MONITOR, Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) akan mengumumkan hasil seleksi Program Pelatihan Vokasi Nasional (PVN)…

41 menit yang lalu

Takziah ke Keluarga Petugas Haji di Malang, Wamenhaj Apresiasi Dedikasi Cak Imin Tetap Bertugas di Tanah Suci

MONITOR, Malang - Wakil Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengunjungi rumah…

18 jam yang lalu

Komisi Kesehatan DPR Harap Pemerintah Segera Realisasikan Pemutihan Tunggakan Iuran BPJS

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini berharap Pemerintah segera merealisasikan…

18 jam yang lalu

Banyak Kasus Badal Haji Fiktif, DPR Dorong Digitalisasi Layanan dan Perketat Pengawasan Petugas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, KH Maman Imanulhaq menyoroti banyaknya temuan terkait…

18 jam yang lalu

Komisi IX DPR Ingatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Tak Terganggu Buntut Defisit BPJS Kesehatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher, menyoroti kondisi keuangan BPJS…

18 jam yang lalu

Legislator Minta Pemerintah Antisipasi Meluasnya Karhutla, Dorong Bantuan Bagi Warga Terdampak

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan meminta Pemerintah mengantisipasi meluasnya kebakaran…

18 jam yang lalu