BERITA

Sekjen MUI Minta Gelaran Ijtima Ulama Dunia 2020 di Gowa Ditunda

MONITOR, Jakarta – Ditengah maraknya penyebaran virus Corona, sekitar 8.000 jemaah tabligh Ijtima Ulama Dunia 2020 Zona Asia dikabarkan sudah berkumpul di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Kegiatan yang melibatkan peserta dari 48 negara itu rencananya akan digelar pada 19 sampai 22 Maret.

Menanggapi hal ini, Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas menekankan kembali bahwa pihaknya telah mengeluarkan fatwa tentang penyelenggaraan ibadah dalam situasi terjadi wabah covid 19, salah satunya menunda kegiatan keagamaan yang bersifat massal.

“Itu pula sebabnya banyak organisasi dan lembaga yang semula akan menyelenggarakan muktamar dan atau diskusi serta seminar membatalkan dan atau menundanya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan,” ujar Anwar Abbas dalam keterangannya, Kamis (19/3).

Ia mengingatkan, semua elemen jangan menganggap enteng masalah virus Corona yang sudah menewaskan sebanyak 19 orang di Indonesia. Untuk itu, ia menekankan kepada semua orang agar betul-betul melaksanaan imbauan MUI terutama menunda segala aktivitas kegiatan yang mengumpulkan banyak orang.

“Kita tidak boleh menganggap enteng bahaya dari virus corona ini, karena kalau kita tidak mampu dan tidak berhasil memutus mata rantai penularannya maka korbannya tentu akan berjatuhan,” tukas Ketua PP Muhammadiyah ini.

“Untuk terciptanya kemaslahatan umum, maka MUI menghimbau kepada pihak yang bersangkutan untuk membatalkan dan atau menundanya sampai situasi benar-benar kondusif,” imbuhnya lagi.

Recent Posts

Petugas Haji Siapkan 27 Rute Bus Shalawat untuk Antar Jemaah ke Masjidil Haram

MONITOR, Jakarta - Bus Shalawat sudah beroperasi sejak kedatangan pertama jemaah haji Indonesia di Makkah…

13 menit yang lalu

Konferensi Parlemen OKI Dimulai di DPR, Siap Bahas Visi Misi Bagi Mereka yang Terpinggirkan

MONITOR, Jakarta - Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 atau Persatuan…

5 jam yang lalu

DPR Harap Pakistan dan India Jaga Komitmen Gencatan Senjata, Dorong RI Bantu Jembatani Konflik

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan mengungkap keprihatinan mendalam atas meningkatnya…

7 jam yang lalu

Komisi I DPR Minta TNI Evaluasi Total Prosedur Keamanan Buntut Ledakan Amunisi di Jabar

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin, menyampaikan belasungkawa mendalam atas insiden…

7 jam yang lalu

Angkat Isu Perempuan dan Palestina di Sidang PUIC ke-19, DPR Disebut Bisa Berbagi Pengalaman ke Negara OKI

MONITOR, Jakarta - Penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC…

7 jam yang lalu

Panasonic Indonesia Jadi Basis Ekspor ke 80 Negara

MONITOR, Jakarta - Menanggapi pemberitaan mengenai pemutusan hubungan kerja (PHK) di Panasonic Holdings, Juru Bicara…

10 jam yang lalu