MEGAPOLITAN

Pemkot Depok Perlebar Jalan Raya Sawangan Antisipasi Dampak Dibukanya GT Desari

MONITOR, Depok – Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok, Dadang Wihana mengatakan, pelebaran Jalan Raya Sawangan dilakukan untuk mengantisipasi dampak dibukanya Gerbang Tol (GT) pada on off ramp Sawangan Tol Depok-Antasari (Desari).

Menurutnya, pelebaran jalan akan dilakukan sepanjang 300 meter dari sisi barat dan 300 meter dari sisi timur GT on off ramp Sawangan. 

“Pelebaran jalan ini merupakan tindak lanjut dari usulan Pemerintah Kota (Pemkot) khususnya bapak Wali Kota Depok, Mohammad Idris yang disampaikan melalui Dishub saat rapat Andalalin. Akhirnya siang ini kami rapat bersama Andalalin Tol Desari Seksi II,” kata Dadang kepada wartawan, Rabu (19/2).

Dikatakannya, seluruh pihak terkait pembangunan Tol Desari Seksi II ikut dalam rapat yang dipimpin Direktur Lalin Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Zamrides. Antara lain Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia (Kemen PUPR RI), Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN), Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), kepolisian dan pengembang PT Cipta Wassphutowa.

Selain itu, kata Dadang, usulan jangka menengah juga mendapat respons positif dari pusat. Rencananya berdasarkan kesepakatan rapat, Jalan Raya Sawangan dari Simpang Kodim hingga Simpang Parung Bingung akan turut dilebarkan oleh pemerintah pusat di tahun 2023.

“Jadi ada jangka pendek dan jangka menengah. Untuk jangka pendeknya 300 meter dari timur. Sedangkan, 300 meter dari barat GT on off ramp Sawangan. Nantinya akan dilengkapi dengan U-Turn (putar balik arah) dan alat  pemberi isyarat lalu lintas atau APILL,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala BPTJ, Zamrides akan terus mendukung usulan Kota Depok yang telah dikaji secara komprehensif oleh konsultan. Pihak BPTJ akan turut melengkapi APILL. 

“Pastinya semua harus sesuai dengan kebutuhan dan kewenangan BPTJ,” ujarnya.

Recent Posts

Soroti Bencana Alam di Sejumlah Wilayah, Puan Minta Pemerintah Mitigasi dan Sigap Tangani Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti berbagai bencana alam yang terjadi di…

38 menit yang lalu

Saksi Anak Diduga Diintimidasi di Peradilan Kasus Oknum Polisi Tembak Siswa, DPR: Sejak Awal Sarat Kejanggalan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah mendesak seluruh pihak turut mengawasi proses…

3 jam yang lalu

Bupati Bondowoso Buka Festival Muharram 1447 H dan Luncurkan ‘Bondowoso Berkah’

MONITOR, Bondowoso - Bupati Bondowoso KH Abdul Wahid Hamid meluncurkan “Bondowoso Berkah”, sebuah komitmen dan…

3 jam yang lalu

DPR Bentuk Tim Supervisi, Puan: Penulisan Ulang Sejarah Harus Dilaksanakan Sejelas-jelasnya

MONITOR, Jakarta - DPR RI membentuk tim untuk melakukan supervisi terhadap penulisan ulang sejarah yang…

4 jam yang lalu

Menteri PU Pastikan 63 Lokasi Sekolah Rakyat Tahap IA Siap untuk Tahun Ajaran Baru 14 Juli 2025

MONITOR, Bekasi - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan dukungan sarana dan prasarana Sekolah Rakyat…

5 jam yang lalu

Bulan Sabit Merah Indonesia Kembali Berangkatkan 6 Dokter Sepsialis ke Gaza

MONITOR, Jakarta - Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) kembali mengirimkan Emergency Medical Team (EMT) ke-3…

6 jam yang lalu