PEMERINTAHAN

Wamendes: SDM Inovatif Kunci Kemajuan Desa

MONITOR, Pacitan – Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Budi Arie Setiadi penuhi undangan Forum Komunikasi Kepala Desa (FKKD) Kabupaten Pacitan yang menggelar dialog interaktif soal peningkatan kapasitas kepala desa.

Wamendes Budi Arie Setiadi menekankan soal pentingnya peningkatan kapasitas kepala desa dan perangkat desa.

“Kami akan terus berjuang untuk meningkatkan kapasitas Kepala Desa dan Perangkat termasuk pendamping desa, baik melalui assessment, pelatihan khusus dan sebagainya. SDM yang inovatif dan kreatif adalah kunci kemajuan desa, ” ujar Wamendes PDTT, Rabu (12/2)

Dihadapan 166 desa yang tergabung dalam 12 kecamatan ini, Wamendes Budi Arie menegaskan komitmen pemerintah untuk terus meningkatkan level desa.

“Kami terus berusaha untuk meningkatkan level desa, dari yang tertinggal menjadi berkembang dan maju. Oleh karena itu pemerintah mempercayakan pengelolaan anggaran dana desa langsung dikelola oleh pemerintah desa,” tegas Wamendes Budi Arie.

“Dana desa diharapkan bisa meningkatan sumber daya manusia, transformasi ekonomi, yang mana bertujuan untuk kemakmuran warga masyarakat desa,”.

Acara tersebut juga dihadiri Bupati Indartato, Ketua DPRD Indarta Nur Bayu Aji, Camat dan seluruh kepala desa, di Pendopo Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.

Indartato melaporkan desa-desa sudah merasakan dampak dari Nawacita Presiden Joko Widodo, yaitu membangun dari pinggiran.

“Program Nawacita membangun dari pinggiran Presiden Joko Widodo sudah bisa kita rasakan. Kami berharap untuk terus adanya peningkatan kapasitas perangkat desa. Jika desa maju, kabupaten maju, provinsi maju, maka Indonesia maju tercapai,” ujar Bupati Indartato.

Recent Posts

Kemenperin Perkuat Penjaminan Mutu Produk Emas Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus memperkuat jaminan kualitas produk emas nasional di tengah tren…

44 menit yang lalu

Instruksi ‘Siaga 1’ Panglima TNI dinilai Inkonstitusional, Ancam Supremasi Sipil

MONITOR, Jakarta - Koalisi Masyarakat Sipil untuk Reformasi Sektor Keamanan mengkritik keras instruksi Siaga 1…

58 menit yang lalu

Joyful Ramadan, DWP Kemenag Aceh Besar Salurkan Santunan Anak Yatim

MONITOR, Jakarta - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar membagikan sekitar…

3 jam yang lalu

Menaker Tinjau Posko THR dan BHR 2026, Pastikan Hak Pekerja Terpenuhi

MONITOR, Jakarta - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli meninjau langsung Posko Tunjangan Hari Raya (THR) dan…

5 jam yang lalu

Segudang Manfaat Puasa bagi Kesehatan; Stabilkan Gula Darah hingga Picu Detoksifikasi Alami

MONITOR, Rangkasbitung - Ibadah puasa dalam Islam tidak hanya memiliki nilai spiritual yang tinggi, tetapi…

6 jam yang lalu

Kemenag Terbitkan Panduan Takbiran di Bali Jika Berbarengan dengan Nyepi

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menyampaikan panduan jika Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026…

7 jam yang lalu