BUMN

Ahok Berharap Insan Pertamina Bisa Menjadi Agen Perubahan

MONITOR, Jakarta – Pertamina kembali mengadakan acara Inspiring Talk di Lantai 2 Kantor Pusat Pertamina, Jakarta, Jumat (31/1).

Acara yang diinisiasi oleh Direktorat Sumber Daya Manusia itu menghadirkan Komisaris Utama Pertamina Basuki Tjahaja Purnama yang diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada pekerja Pertamina, termasuk anggota Culture Change Agent (CCA)  yang mengikuti kegiatan tersebut.

Dalam kesempatan itu, Basuki Tjahaja Purnama mengungkapkan banyak hal, termasuk kariernya sebagai Komisaris Utama Pertamina. 

“Pertamina memiliki banyak peluang untuk melakukan penghematan dan mencari keuntungan yang tujuan akhirnya untuk peningkatan kesejahteraan dan pemenuhan energi masyarakat Indonesia. Upaya ini akan maksimal jika sinergi seluruh generasi di perusahaan ini solid. Caranya, melalui carrier path kolaborasi keduanya dalam berkarier di Pertamina,” ujarnya.  

BTP juga menjelaskan keinginannya untuk meningkatkan audit internal. Walaupun ia memberikan nilai skala 9 pada pengelolaan SDM Pertamina, namun ia masih ingin meningkatkan kualitasnya.

“Saya berharap internal auditor diperbanyak karena Pertamina memiliki lebih dari 200 anak perusahaan dan afiliasi. Jika satu internal auditor menangani satu anak perusahaan, tidak akan cukup,” tegasnya. 

Ia juga berharap bahwa ke depannya Pertamina akan lebih transparan, sebagai salah satu langkah awal agar publik juga lebih tahu apa yang dilakukan Pertamina.

“Kita harus transparan. Jadi kalau mau dipercaya oleh stakeholders salah satunya dengan transparansi. Data-data yang perlu diketahui publik harus dipublikasikan di website resmi Pertamina,” imbuhnya.

Di akhir acara, BTP berpesan, seluruh insan Pertamina harus bisa menjadi agen perubahan yang baik bagi lingkungan kerjanya.

“Untuk menjadi seseorang yang membawa perubahan, kita harus memiliki nyali yang besar dan diberi wewenang karena untuk membawa kebaikan pasti membutuhkan keinginan yang kuat. Kuncinya untuk memulai hal tersebut adalah berdamai dulu dengan diri sendiri. Selama kita berdiri untuk kebenaran, keadilan, dan peri kemanusiaan, pasti akan ketemu jalannya,” tukas pria yang memiliki perspektif untuk selalu bersyukur atas apapun yang terjadi.

Recent Posts

ITB Aahmad Dahlan-UIN Salatiga Perkuat Kerja Sama Riset dan Kemanusiaan

MONITOR, Jakarta - Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan (ITB AD) Jakarta menjalin kerja sama…

25 menit yang lalu

Kementerian UMKM Percepat Penyaluran KUR 2025 untuk Perkuat Daya Saing UMKM

MONITOR, Bali - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus memperkuat upaya percepatan penyaluran…

49 menit yang lalu

TMMD ke-126 Kodim 1505/Tidore Resmi Ditutup, TNI Hadir untuk Rakyat

MONITOR, Jakarta - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 1505/Tidore resmi ditutup oleh…

4 jam yang lalu

Puan Ungkap Pimpinan DPR Akan Diskusikan Konsekuensi soal Potongan Dana Reses

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi soal putusan Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD)…

6 jam yang lalu

Ini Tujuan Program Kota Wakaf dan Pemberdayaan Masyarakat di Cirebon

MONITOR, Jakarta - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama meluncurkan Kota Wakaf dan Program…

7 jam yang lalu

Puan Akan Tindaklanjuti Putusan MKD Terhadap 5 Anggota DPR

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR Puan Maharani menghormati keputusan Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI…

7 jam yang lalu