PERDAGANGAN

Faktor Negatif Global Tekan IHSG

MONITOR, Jakarta – Sentimen negatif global dan regional menjadi pemicu pelemahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada pembukaan perdagangan Selasa (4/2) sebesar 19,08 poin.

“Bursa Indonesia kembali tertekan dengan melemahnya pasar global dan regional,” ungkap Riset PT Samuel Sekuritas di Jakarta.

Pada pembukaan perdagangan Selasa ini, IHSG turun 19,08 poin (0,32 persen) ke posisi 5.920,97. Sedangkan indeks saham unggulan LQ45 melemah 5,58 poin (0,58 persen) menjadi 956,39.

Untuk kondisi global, wabah virus korona diprediksi bakal memukul ekonomi Tiongkok. 

Dampak ekonomi ini masih belum dapat dihitung secara pasti, beberapa ekonom menyebutkan tingkat pertumbuhan negera tersebut dapat turun dua poin presentase di kuartal I-2020 karena wabah korona telah membuat sebagian aktivitas ekonomi terhenti. 

Penurunan dua poin presentase berarti Tiongkok bakal kehilangan PDB hingga US$ 62 Miliar.

Adapun pada perdahangan akhir pekan lalu, Bursa AS di tutup melemah tajam dimana Indeks Dow Jones melemah sebesar 2,09 persen, S&P terkoreksi 1,77 persen dan Nasdaq turun 1,59 persen. 

Hal yang sama juga terjadi pada bursa Eropa yang mengalami pelemahan. 

Sementara mayoritas Bursa Asia pagi ini dibuka dengan bergerak pada teritori merah.

Recent Posts

Perbedaan Idul Fitri 1447 H Picu Penolakan, SETARA Institute: Negara Wajib Lindungi Hak Beribadah Warga

MONITOR, Jakarta – SETARA Institute menegaskan bahwa negara wajib menjamin hak kebebasan beragama setiap warga negara,…

2 jam yang lalu

Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area KM 52B dan Lakukan Buka Tutup Rest Area KM 62B Jalan Tol Jakarta-Cikampek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mendukung pemberlakuan sistem buka tutup Rest Area…

5 jam yang lalu

One Way Lokal KM 425–414 Diberlakukan, Arus Balik Tol Semarang Arah Jakarta Diurai

MONITOR, Semarang – Rekayasa lalu lintas berupa one way lokal diberlakukan di ruas Tol Semarang hingga…

6 jam yang lalu

Pemerintah Pastikan Stok BBM Lebaran 2026 Aman, Antrean di Sejumlah Daerah Mulai Terurai

MONITOR, Jakarta – Pemerintah memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) nasional selama periode libur Lebaran 2026…

7 jam yang lalu

Mitra Pengemudi Ojek Online Terima Santunan Rp24 Juta Usai Kecelakaan di Jakarta

MONITOR, Jakarta – Seorang mitra pengemudi ojek online di Jakarta menerima santunan lebih dari Rp24 juta…

7 jam yang lalu

Dukung Kelancaran Arus Balik, One Way Lokal KM 459 s.d KM 420 GT Banyumanik Diberlakukan

MONITOR, Semarang - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melalui PT Trans Marga Jateng (TMJ) bersama…

12 jam yang lalu