HANKAM

Prabowo: Konsep Pertahanan Rakyat Semesta Akan tetap Dipertahankan

MONITOR, Jakarta – Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menegaskan doktrin pertahanan rakyat semesta akan tetap dipertahankan. Ia mengakui, konsep pertahanan dan keamanan negara selama ini tidak terlepas dari keikutsertaan komponen pendukung atau di luar militer.

“Selama ini pertahanan kita harus mendasarkan dan menggunakan pertahanan rakyat semesta,” ujar Prabowo Subianto, saat menyampaikan visi misi dalam rapat kerja (Raker) dengan Komisi I DPR RI, di Komplek Parlemen, Senayan, Senin (11/11).

Meskipun Prabowo juga mengakui, secara teknologi, bangsa Indonesia tentu tidak akan mampu mengalahkan kecanggihan teknologi bangsa lainnya. Namun jika bicara soal pertahanan negara, bangsa Indonesia bisa melakukan konsep tersebut.

“Kita tidak usah terlalu membuka diri tapi kita mengerti dan memahami, karena secara teknologi kita tidak bisa mengalahkan teknologi bangsa lain, tapi pertahanan atas konsep rakyat semesta ketika kita mendesak (ancaman pertahanan,red) dapat dilakukan,” tegas ketua umum DPP Partai Gerindra.

Ia pun menjelaskan, dalam doktrin pertahanan dan kemananan negara Indonesia, sesungguhnya bersifat defensive bukan offensive.

“Mengenai doktrin Hamkamneg kita bersifat defensive bukan offensive, tidak berniat untuk mengganggu bangsa lain, tapi juga kita tidak akan membiarkan wilayah (negara) kita terganggu,” jelasnya.

“Dan itulah doktrin kita selama ini dimana semua komponen (pendukung) masyarakat wajib menjadi pertahanan negara, dan ini yang akan menjadi fokus untuk pertahanan kita kedepan nantinya,” pungkasnya.

Recent Posts

Tinjau Peserta TIH, Menaker Minta Buktikan Keunggulan Produk

MONITOR, Bekasi — Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli meminta peserta Talent and Innovation Hub (TIH) memastikan…

1 jam yang lalu

Menjangkau Siberut Memperkuat Wirausaha Terdampak Bencana

MONITOR, Jakarta - Di tengah bentang Samudra Hindia, Pulau Siberut di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra…

13 jam yang lalu

Guru Besar UIN Jakarta: Subkultur Pesantren Menjadi Identitas dalam Sistem Pendidikan Nasional

MONITOR - Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. H. Suwendi, M.Ag., menegaskan bahwa…

18 jam yang lalu

Analis: Listyo Sigit di KSP Perkuat Perspektif Keamanan dalam Pengawalan Pembangunan

MONITOR, Jakarta - Perpindahan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dari posisi Kapolri ke Kepala Staf…

18 jam yang lalu

Panen Padi Temanggung Tembus 10,2 Ton/Ha, Komisi IV DPR dorong Pemupukan Berimbang

MONITOR, Temanggung - Produktivitas padi di demplot seluas 5 hektare di Desa Plosogaden, Kecamatan Candiroto,…

20 jam yang lalu

Kemenhaj–Kemendagri Padankan Data Jemaah Haji, Pastikan Antrean Lebih Akurat

MONITOR, Jakarta - Dalam upaya meningkatkan akurasi, transparansi, dan kualitas pelayanan ibadah haji, Menteri bersama…

1 hari yang lalu