ENERGI

Arifin Tasrif Jadi Menteri ESDM, Pengamat: Sangat Tepat!

MONITOR, Jakarta – Arifin Tasrif resmi dilantik sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menggantikan Ignasius Jonan. Sebelum ditunjuk menjadi Menteri ESDM, Arifin Tasrif menjabat sebagai Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Jepang.

Menaggapi hal itu, Pengamat Ekonomi Energi Universitas Gadjah Mada (UGM, Fahmy Radhi menilai mengagkatan Arifin Tasrif menjadi Menteri ESDM sangat tepat. Alasannya, Arifin memiliki pengalamam dan kapasitas di bidang energi.

“Arifin Tasrif sebagai Menteri ESDM sangat tepat, saya yakin dan optimis Arifin Tasrif akan berhasil dalam menyelesaikan dan mengelola ESDM,” ujar Fahmy, Rabu (23/10).

Pengalaman menjadi Dubes Jepang, lanjut Fahmy, akan mendukung diplomasi untuk menarik investor serta akan mempercepat realisasi investasi Blok Masela.

“Arifin Tasrif bukan dari partai, sehingga dapat meminimkan condlict of interest. Meski alokasi dana APBN relatif kecil, menteri ESDM mengelola dan berwenang memutuskan SDA dalam jumlah yang sangat besar. Perlu meminimkan conflict of interest terhadap kepentingan partai,” tambah Fahmy.

Disamping itu tambah Fahmy, Jokowi sangat berharap Menteri ESDM dapat meningkatkan investasi di sektor energi baru terbarukan dan mencari solusi menekan impor minyak dan gas bumi. 

Setelah pelantikan, kini Arifin Tasrif langsung dihadapkan sedikitnya pada lima pekerjaan penting, yakni menarik investor, meningkatkan produksi, menekan defisit neraca migas, memangkas birokrasi di Kementerian ESDM, dan mengembangkan EBT.

Recent Posts

Kementerian UMKM Percepat Pemulihan UMKM di Kepulauan Nias melalui Tiga Program Terintegrasi

MONITOR, Kepulauan Nias - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat…

6 jam yang lalu

Di Era AI, Nilai Pesantren Makin Dibutuhkan

MONITOR, Tangerang Selatan - Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Suwendi, M.Ag., menegaskan…

14 jam yang lalu

Rektor UIN Jakarta: Santri Bukan Penonton, Harus Jadi Penggerak Perubahan Bangsa

MONITOR, Jakarta - Momentum Hari Santri Nasional 2026 harus menjadi pengingat bahwa santri tidak hanya…

17 jam yang lalu

Kolaborasi Kalurahan Caturharjo, MBI dan IMP 168 Sukses Sulap Lahan Tidur jadi Kebun Klengkeng Organik

MONITOR, SLEMAN - Lahan yang sebelumnya kurang produktif di Dusun Manggunan, Kalurahan Caturharjo, Sleman, mulai…

1 hari yang lalu

ICAI 2026, Rokhmin Dahuri: Akuakultur Bisa Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi, Pangan, Farmasi, dan Energi

MONITOR, SEMARANG - Akuakultur atau budi daya perairan berpotensi menjadi salah satu mesin utama pertumbuhan…

1 hari yang lalu

Kementan Salurkan Bantuan Obat untuk Ternak Terdampak Bencana di Sumatera

MONITOR, Sumatera — Bencana tidak hanya berdampak pada rumah dan lahan warga, tetapi juga pada…

1 hari yang lalu