BERITA

Ketua DPR Dukung Komposisi Kabinet 55/45 Jokowi-Ma’ruf

MONITOR, Jakarta – Ketua DPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mendukung komposisi 55 persen dari kalangan profesional dan 45 persen dari partai politik dalam kabinet Jokowi-Ma’ruf lima tahun kedepan.

Ia meyakini bahwa komposisi tersebut dapat mengimplementasikan semua program, visi, dan misi pemerintahan kabinet jilid II.

“Presiden sudah tahu kebutuhan pemerintahannya lima tahun ke depan, maka ia memberikan komposisi pemerintahannya lebih banyak profesional. Menurut saya itu pilihan tepat,” kata Bamsoet kepada wartawan, di Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis (15/8).

Ia meyakini bahwa perhitungan komposisi tersebut sudah melalui pertimbangan yang matang. Termasuk sudah melalui komunikasi dengan partai koalisi terkait dengan nama-nama calon yang masuk dalam struktur kabinet.

“Tinggal beliau yang menentukan dengan hak prerogatif yang dimilikinya dalam menentukan orang-orang sesuai dengan rencana kerja lima tahun ke depan,” ujarnya.

“Presiden sudah mengkalkulasi dampak keputusannya, tugas kita men-support,” pungkas Bamsoet.

Seperti diberitkan sebelumnya, Jokowi mengatakan sebanyak 55 persen menteri yang akan mengisi kabinet 2019-2024 berasal dari kalangan profesional. Saat ini, kata dia, susunan menteri untuk periode keduanya juga telah rampung.

“Perkiraan 55 banding 45. Profesional 55 persen, parpol 45 persen,” kata Jokowi di Cibubur, Jakarta, Rabu (14/8).

Recent Posts

Kemenperin: Industri Penunjang Migas Lokal Perkuat Kemandirian Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menegaskan bahwa industri penunjang minyak dan gas (migas) dalam negeri…

4 jam yang lalu

Menag Terima Donasi Rp500 Juta dari Jemaah Istiqlal untuk Korban Banjir Sumatra

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar, secara simbolis menerima donasi kemanusiaan dari jemaah Masjid…

6 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga Pastikan Kesiapan Layanan Operasional Ruas Tol Destinasi Wisata Selama Libur Nataru 2025/2026

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono memastikan kesiapan…

8 jam yang lalu

GKB-NU Apresiasi Konsultasi Ulama di Lirboyo, Dorong Muktamar Netral dan Transisi Damai NU

MONITOR, Jakarta - Gerakan Kebangkitan Baru Nahdlatul Ulama (GKB-NU) menyampaikan apresiasi atas hasil konsultasi antara…

9 jam yang lalu

Persiapan Haji 2026, Gus Irfan Tekankan Pelayanan Humanis

MONITOR, Jakarta - Siang itu, suasana Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah DKI Jakarta tampak…

10 jam yang lalu

Tinjau Kesiapan Destinasi Wisata, Wamenpar Tegaskan Banten Harus Bebas Pungli

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Pariwisata (Wamenpar) Ni Luh Enik Ermawati, yang akrab disapa Ni…

13 jam yang lalu