Kepala Humas, Data, dan Informasi Publik BNPB, Sutopo saat bertemu Presiden Jokowi (foto : twitter @Sutopo_PN)
MONITOR, Jakarta – Ada satu kalimat dari mendiang almarhum Sutopo Purwo Nugroho yang begitu dikenang oleh Presiden Joko Widodo.
Jokowi menuturkan, suatu ketika, Sutopo pernah menuliskan bahwa hidup itu bukan soal panjang atau pendeknya usia, namun seberapa besar dapat membantu orang lain.
“Dan ia mengamalkan kalimat itu dengan baik,” kenang Jokowi, dalam pernyataan tertulisnya, Minggu (7/7).
Ia menyebut, hingga menjelang tutup usia, Sutopo masih menunjukkan dedikasinya bagi negara dan masyarakat dengan tetap mengabarkan informasi terkini mengenai bencana yang terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia.
“Sampai menjelang akhir hayatnya sebagai Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana, ia mengabarkan dengan cepat kejadian bencana alam (seperti) gempa bumi, longsor, tsunami, atau kebakaran yang terjadi di pelosok negeri agar kita waspada dan tidak kebingungan,” tambahnya.
Sebagaimana diketahui, Sutopo telah berpulang di Guangzhou, Tiongkok, saat menjalani perawatan kanker paru-paru yang dideritanya. Ia meninggal dalam usia 49 tahun pada Minggu, 7 Juli 2019 kemarin.
MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Kejuaraan Menembak Kasau Cup 2025…
MONITOR, Jakarta - Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama membuka pendaftaran PAI Fair 2025.…
MONITOR, Banten - Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten secara resmi menjatuhkan sanksi administratif berupa…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The…
MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya memperluas…
MONITOR, Jakarta - Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kudus unjuk preatasi pada Festival Inovasi…