MONITOR, Jakarta – Hari ini Jakarta berulang tahun. Sebagai bentuk perayaan ulang tahun Jakarta ke-492, seluruh layanan Transjakarta gratis mulai pukul 05.00 WIB hingga 24.00 WIB.
Keputusan ini sesuai Surat Keputusan Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta tentang Penugasan untuk Penyediaan Layanan Transjakarta Gratis Dalam Rangka Kegiatan Hari Ulang Tahun Jakarta ke 492.
Direktur Utama Transjakarta Agung Wicaksono mengajak seluruh masyarakat untuk menggunakan layanan transportasi publik, Transjakarta, untuk mengikuti seluruh rangkaian acara dalam rangka HUT ke-492 Kota Jakarta. Dengan 201 rute dan 2.500 unit kendaraan yang dimiliki Transjakarta maka seluruh wilayah sudah dijangkau, kini menggunakan transportasi publik lebih aman, nyaman, dan mudah.
Tepat pada HUT ke-492 Kota Jakarta, Transjakarta sudah melayani 72% total populasi di DKI Jakarta dengan luas 429,96 km. Angka ini meningkat dibandingkan tahun 2018 di 67% dengan luas 438, 8 km dan 2017 pada 62% sepanjang 394,6 km. “Per 1 Mei, 7 dari 10 penduduk DKI Jakarta telah memiliki akses ke Transjakarta,” tegas Agung.
Agung mengatakan, pencapaian ini didukung dengan agresifnya pembukaan rute Transjakarta untuk menjangkau masyarakat di setiap wilayah. Per Mei 2019 sudah dilayani 210 rute, naik dibandingkan realisasi tahun sebelumnya 160, diikuti dengan penambahan bus yang beroperasi.
Selain itu, perluasan jangkauan layanan ke perumahan dan rusun dengan program JakLingko sebanyak 24 rute.
“Kemudian penambahan rute integrasi antarmoda transportasi seperti MRT, LRT dan KRL,” ungkap Agung.
Agung menambahkan, rute BRT Transjakarta juga ditambah yang turut berkontribusi dalam meningkatkan jangkauan Transjakarta kepada publik.
Seluruh pengembangan tersebut yang dilakukan Transjakarta berkontribusi pada turunnya angka kemacetan di DKI Jakarta sesuai survei TomTom Index. Data dari penelitian menyebutkan tingkat kemacetan di Jakarta menurun 8% pada 2018 dibandingkan 2017.
MONITOR, Jakarta - Kebersamaan Pengusaha Travel Haji dan Umrah (BERSATHU) menyampaikan apresiasi kepada DPR RI,…
MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Kepala Staf TNI Angkatan Laut…
MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam kunjungan kerja ke Vatikan, Roma, menghadiri acara…
MONITOR, Surabaya - Ketua Umum Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI) Prof. Rokhmin Dahuri menegaskan bahwa MAI…
MONITOR, Depok - Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof. Kamaruddin Amin secara resmi membuka Annual…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama berduka atas peristiwa ambruk atap satu ruang asrama putri di…