HUKUM

Sembari Tunggu Salinan PHPU, Arsul Sani: TKN Siapkan Bukti hingga Ahli

MONITOR, Jakarta – Wakil Tim Kampanye Nasional Hukum Jokowi-Amin, Asrul Sani, mengatakan jika pihaknya akan mulai mengompilasi sejumlah bukti hingga menyiapkan para ahli dalam rangka menghadapi sidang sengketa pemilihan presiden (Pilpres) 2019 yang didaftarkan tim kuasa hukum BPN Prabowo-Sandi ke Mahkamah Konstitusi (MK) kemarin malam.

“Selain pembentukan tim hukum yang dipimpin Prof Yusril, secara umum TKN juga mempersiapkan diri mengkompilasi bukti-bukti yang terdiri atas dokumen kepemiluan,” sebut Arsul kepada awak media, di Jakarta, Sabtu (25/5).

“Juga mengidentifikasi saksi-saksi dan ahli. Nanti kita konfirmasi dulu kesediaannya,” tambahnya.

Kendati demikian, Sekertaris Jenderal DPP PPP itu mengaku, pihaknya masih menunggu salinan permohonan gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) yang diajukan kubu Prabowo-Sandiaga.

“Tentu nanti kami pilah-pilah dan putuskan mana yang diajukan setelah kami mendapatkan salinan final dari permohonan PHPU Presiden dan Wapres dari MK dan kami telah menjadi pihak terkait,” pungkas Arsul.

Seperti diberitakan sebelumnya, Prabowo-Sandiaga mengajukan gugatan hasil Pilpres 2019 ke MK, Jumat (24/5) malam. Langkah ini menjadi jalan terakhir bagi pasangan nomor urut 02 itu untuk membuktikan dugaan kecurangan yang selama ini didengungkannya.

Saat mendaftarkan gugatan, tim Prabowo-Sandi mengajukan 51 bukti gugatan. MK akan menggelar sidang perdana pada 14 Juni 2019. Kemudian, MK akan memutuskan lanjut atau tidaknya sengketa ke tahapan persidangan dengan mempertimbangkan permohonan beserta barang bukti yang diajukan.

Recent Posts

Dalam Sebulan, Prodi PAI FITK UIN Jakarta Hantarkan 4 Proposal Riset Kolaboratif ke Kompetisi BRIN 2026

MONITOR, Tangerang Selatan - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan…

2 jam yang lalu

Komisi IX DPR Soroti 6 Ribu Bayi Meninggal Tiap Tahun

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menaruh perhatian serius terhadap…

15 jam yang lalu

Soroti Praktik TPPO Berkedok Perjalanan Wisata, Legislator Desak Pemerintah Perbarui Strategi Pencegahan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyoroti penangkapan buronan internasional kasus tindak…

15 jam yang lalu

Marak Kecelakaan Kapal, Puan Soroti Minimnya Faktor Keamanan Transportasi Laut

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti minimnya faktor keselamatan dan keamanan transportasi…

15 jam yang lalu

DeepTalk Indonesia: Kasus Hukum Febrie Adriansyah Momentum Reformasi Kejaksaan

MONITOR, Jakarta - Akademisi, praktisi hukum, aktivis dan mantan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendorong…

17 jam yang lalu

Harlah ke-25 PonPes Al-Qur’aniyyah, Pesantren sebagai Penggerak Ekonomi Umat

MONITOR, Tangerang Selatan – Staf Ahli Menteri UMKM Bidang Hukum dan Kebijakan Publik, Reghi Perdana,…

18 jam yang lalu