HANKAM

Hinca Pandjaitan Nilai Over kapasitas Sebabkan Lapas Rusuh

MONITOR, Jakarta – Pasca terjadi kerusuhan pada Kamis (16/5) kemarin, Kepala Lapas Narkotika Langkat, Sumatera Utara, Bachtiar Sitepu, dinonaktifkan untuk sementara waktu.

Tak hanya Kalapas, Kepala Sub Seksi (Kasubsi) Keamanan dan Ketertiban juga kabarnya akan turut dinonaktifkan. Langkah ini ditempuh sebagai dasar evaluasi dan pendalaman kasus secara komprehensif.

Mengenai peristiwa kerusuhan ini, Sekjen DPP Demokrat Hinca Pandjaitan mempertanyakan selama ini masalah apa yang terjadi di dalam Lapas Narkotika Langkat sehingga memicu keributan antara Napi dan petugas Lapas.

“Apa sebenarnya masalah utama di Lapas Narkotika Langkat?” tanya Hinca dalam keterangan tertulisnya, Jumat (17/5).

Meski diketahui adanya dugaan tindak penyiksaan yang dilakukan petugas Lapas, namun Hinca menilai bahwa masalah di Lapas dipicu oleh kapasitas muat tahanan yang membeludak didalamnya.

“Walaupun sebab seperti adanya dugaan penyiksaan oleh oknum sipir ataupun adanya perputaran bisnis dalam lapas, sesungguhnya over capacity turut menjadi sebab utama didalamnya,” ujar Politikus asal Asahan ini.

Dari informasi sementara yang dihimpun, kejadian tersebut berawal saat seorang warga binaan di lapas tersebut kedapatan membawa sabu-sabu di dalam lapas. Selanjutnya kemungkinan warga binaan tersebut diperiksa secara intensif oleh petugas lapas.

Recent Posts

Pendaftaran PAI Fair Dibuka Hingga 15 November 2025

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama membuka pendaftaran PAI Fair 2025.…

50 menit yang lalu

KPID Banten Jatuhkan Sanksi kepada Radio Angkasa FM Terkait Siaran Iklan

MONITOR, Banten - Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten secara resmi menjatuhkan sanksi administratif berupa…

9 jam yang lalu

Media Asing Sebut IKN Kota Hantu, DPR Dorong OIKN Jawab dengan Kinerja Optimal

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The…

11 jam yang lalu

Menteri UMKM Sebut Bisnis Waralaba Bisa Mendorong Usaha Mikro dan Kecil Naik Kelas

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya memperluas…

12 jam yang lalu

Siswi MAN 2 Kudus Juara 2 FIKSI Nasional 2025

MONITOR, Jakarta - Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kudus unjuk preatasi pada Festival Inovasi…

13 jam yang lalu

Puan Hormati Putusan MK, Sebut Sejalan dengan Isu Kesetaraan Gender

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan DPR menghormati sepenuhnya putusan Mahkamah Konstitusi…

13 jam yang lalu