MEGAPOLITAN

Begini Cara Anies Sadarkan Anak-anak Usia 7-12 Tahun Cinta Literasi

MONITOR, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengajak anak-anak untuk giat membaca buku sejak dini. Pada postingan terbarunya, Anies menyebut Jakarta Library atau Perpustakaan Jakarta siap memfasilitasi anak-anak usia 7-12 tahun untuk terlibat dalam gerakan Baca Jakarta.

“Satu di antara ikhtiar menumbuhkan generasi cerdas, adalah berpartisipasi lewat gerakan #BacaJakarta yang difasilitasi oleh @jakartalibrary. Dalam gerakan ini anak-anak usia 7-12 tahun jadi peserta, kita jadi relawan literasi,” kata Anies Baswedan.

Gerakan ini, dijelaskan Anies, dimulai sejak tanggal 1 April hingga 30 April 2019. Melalui gerakan Baca Jakarta, Anies ingin generasi muda menjadi cerdas dan memicu lahirnya masyarakat yang sadar literasi.

“Tantangan Baca Jakarta diselenggarakan mulai hari ini, 1-30 April 2019. Namun kita harapkan gerakan ini menjadi pemicu lahirnya masyarakat sadar literasi,” terangnya.

Caranya bagaimana? Anies lantas menjelaskan bahwa peserta tinggal mendatangi ruang-ruang baca terdekat, daftarkan diri sebagai relawan pendamping atau relawan dokumentasi.

“Ajak peserta memilih buku, dampingi mereka untuk memahami apa yang dibacanya dan bantu menuliskan pengalaman itu lewat Peta Cerita. Jadikan buku sebagai media pembelajaran yang menarik, bukan membosankan,” terang mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI ini.

Recent Posts

Komisi IX DPR Soroti 6 Ribu Bayi Meninggal Tiap Tahun

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menaruh perhatian serius terhadap…

2 jam yang lalu

Soroti Praktik TPPO Berkedok Perjalanan Wisata, Legislator Desak Pemerintah Perbarui Strategi Pencegahan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyoroti penangkapan buronan internasional kasus tindak…

2 jam yang lalu

Marak Kecelakaan Kapal, Puan Soroti Minimnya Faktor Keamanan Transportasi Laut

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti minimnya faktor keselamatan dan keamanan transportasi…

2 jam yang lalu

DeepTalk Indonesia: Kasus Hukum Febrie Adriansyah Momentum Reformasi Kejaksaan

MONITOR, Jakarta - Akademisi, praktisi hukum, aktivis dan mantan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendorong…

4 jam yang lalu

Harlah ke-25 PonPes Al-Qur’aniyyah, Pesantren sebagai Penggerak Ekonomi Umat

MONITOR, Tangerang Selatan – Staf Ahli Menteri UMKM Bidang Hukum dan Kebijakan Publik, Reghi Perdana,…

5 jam yang lalu

Bibit Kelapa Unggul Natuna Kian Diminati, Karantina Kepri Kawal Pengiriman 80.000 Butir ke Bintan

MONITOR, Natuna - Potensi kelapa unggul asal Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, terus menarik minat pelaku…

5 jam yang lalu